"الشيف الصغير".. أنامل تتحدى السكين وتطهو أطباقًا شهيةً (بالصور)

شمس نيوز/ خاص

تصوير/ حسن الجدي

بأناملهم الصغيرة التي تحدّت حدّة السكّين، وبمساعدة الطاهي أمين المشهراوي (22 عامًا)، استطاع الأطفال، في إطار البرنامج التدريبيّ الأوّل لتعليم الطبخ للأطفال في الأراضي الفلسطينيّة. الذي أطلقه مطعم "زاد الخير" في وسط مدينة غزّة في 1 تمّوز/يوليو الماضي، ويحمل اسم "الشيف الصغير"، من إعداد وتجهيز العديد من الأطباق الفلسطينية التراثية الشهية.

 مدير المطعم خليل الافرنجي، أوضح أنّ فكرة إطلاق هذا البرنامج التدريبيّ الأوّل من نوعه، نبعت من تعليم أطفاله الطبخ، بسبب قلّة الأنشطة الترفيهيّة المجتمعيّة الخاصّة بالأطفال.

وأضاف: "بعد ذلك، طرأت في ذهني فكرة أن أعلن عن البرنامج التدريبيّ لتعليم الطبخ للأطفال، ووصل عدد المتقدّمين إلى نحو 500 طفل، ولكنّنا اخترنا 120 طفلاً فقط، وتمّ تقسيمهم إلى مجموعات صغيرة، حيث يتمّ تدريبهم في فترات مختلفة بالاستعانة بعدد من الطهاة الذين يعملون في المطعم".

ويلبس الأطفال خلال التدريب زيّ الطاهي وقبّعته المعروفة، فيما لا يترك المشهراوي الأطفال وحدهم في تطبيق ما يتعلّمونه، إذ يضع يده فوق يد الطفل عند مسك السكّين لتقطيع البصل أو الدجاج بحذر شديد لضمان سلامته.

وتتضمّن محاور البرنامج التدريبيّ، محوراً حول تعليم وسائل الحماية والسلامة للأطفال، مثل الوقاية من النار وعدم إمساك الأدوات الساخنة، والطرق السليمة لتقطيع المأكولات.

c6bfd72b-740b-4efa-ac44-2ef42ee5f38c
af9a97c6-bd3f-4da8-b09a-2642f5713500
09d4b8f9-161d-4a8a-bcdb-145268bbe0d0
cea1f9fb-5e27-4663-b7ee-4b34749007c2
9e6ebc9c-b56a-4eea-9066-bf774d168384
29666ca9-fa82-4528-9ec6-9d3f1f408ec6
5fe0b238-a317-463c-b61e-45f3bd169347
35a6b29d-9075-4630-a0bb-c9f44b2f057f
38fde914-49ca-47b0-8f28-03acc914e289
e2b2254c-b247-4fab-b7c2-960cd5110005
58d9cd0d-5dd7-46cf-811e-79cbb3c6fca5

 

 

 

متعلقات