شمس نيوز/ وكالات
يضفي مطعم في الأردن لمسة عصرية على الطبق الوطني الشهير في البلاد.
بعد أن كان "المنسف" يُقدم على طبق كبير ليتحلق الناس حوله، أصبح يتم تقديمه الآن في أكواب صغيرة للزبائن على شكل وجبة سريعة يأخذونها ويمضون.
وقال محمد داود، الذي افتتح مؤخراً مطعم (منسف بكاسة) إنه يريد أن يجعل الوجبة الشهيرة "متاحة في جميع الأوقات" وبأسعار معقولة.
وأوضح قائلاً: "نحن عملنا شغلة كتير منيحة بحيث إنه خلينا المنسف موجود في أي وقت بدون مشقة، بحيث يتناولوه الناس بكل سهولة ويسر، وهو ماشي وهو بسيارته".
ويطهى المنسف بلحم الضأن والجميد، أو اللبن المالح والمر، يُقدم بعد ذلك مع الأرز والخبز، تعلوه المكسرات.
يكتسي الطبق بأهمية ثقافية خاصة في البلاد، حتى أن الكثيرين يعتبرونه وسيلة لإبداء الاحترام لضيوفهم.
وأبدى زبائن إعجابهم بفكرة تحويل المنسف إلى وجبة سريعة في الشوارع.
وقالت نادية القيسي: "أنت تحول أكلة شعبية إلى وجبة شارع، بدل ما تأخذ وجبة سريعة بتوخذ أكل محلي وأكل بلدي إنت متعود عليه. بتاخده وبتمشي فيه وبسعر مناسب جدا".
ويباع الكوب بدينار أردني (1.4 دولار) ويحتوي على 500 جرام من الأرز بالإضافة إلى الجميد وقطع لحم الضأن الصغيرة بطبقة من المكسرات. ويقول داود إن الطبق الكبير العادي من المنسف يشتمل على ما يعادل 25 كوبا.
ولم يتقبل بعض البدو الأردنيين فكرة المنسف في كوب.
وقال أحدهم وهو حمدان المذيان وهو جالس مع بعض الضيوف حول طبق منسف تقليدي: "كاسة ما صارت منسف، صارت يعني تسكير رغبة، أما المنسف إلو هيبته، فالمنسف من أفضل الوجبات إلي تقدم للضيف".