شمس نيوز/ وكالات
يعتبر الزبيب الأصفر، من ألذّ وأشهر الفواكه المجففة، إذ أنه يتم إضافته إلى العديد من الأطباق للتمتّع بمذاقه والاستفادة من مزاياه الصحية، كما أنه يحتوي على العديد من العناصر المفيدة للنساء، على وجه الخصوص.
اختصاصية التغذية ميرنا الفتى، تقول إن" إنتاج الزبيب يتم عن طريق تجفيف ثمار العنب الطازجة التي تحتوي على البذور أو الخالية منها تحت أشعة الشمس بشكلٍ طبيعي، حتى تصبح نسبة الرطوبة 16% داخل الثمار، ويمكن تناول الزبيب وحده أو إضافته إلى المأكولات والحلويات المختلفة".
و يعتبرالزبيب الأصفرغنيّاً بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة للصحة منها الألياف، إذ تتراوح الكمية الموجودة في نصف كوب من الزبيب بين 10 إلى 24% من الكمية الموصى بها يومياً من الألياف باختلاف العمر والجنس.
وتعدُّ الألياف مفيدة لعملية الهضم إذ إنها تزيد من حجم ووزن البراز، الأمر الذي يسهّل من عملية مروره، ويقلّل خطر الإصابة بالإمساك.
إن تناول الألياف يزيد من الوقت اللازم لإفراغ المعدة، مما يعطي شعوراً بالامتلاء لفترة أطول، وقد يساهم هذا في تعزيز خسارة الوزن، ولذلك ينصح الأشخاص الذين يرغبون بخسارة الوزن بتناول الأغذية الغنيّة بالألياف.
يساعد تناول الزبيب الأصفر على تقليل خطر الإصابة بفقر الدم، وذلك لاحتوائه على العديد من المعادن كالحديد، النحاس والعديد من الفيتامينات التي تعتبر ضرورية في تكوين خلايا الدم الحمراء، ونقل الأكسجين لجميع أجزاء الجسم.
والزبيب الأصفر مفيد جداً لمناعة الجسم بسبب احتوائه على كمية عالية من المغنيزيوم وهو يحارب فقر الدم، ومضادّ للالتهابات، فيساهم بالتالي في الوقاية من سرطان الثدي. كما يعتبر من المصادر الغنية بالبوتاسيوم؛ حيث إنّ نصف كوب منه يحتوي على 618 مليغراماً. والجدير ذكره أن البوتاسيوم يعدُّ مفيداً لصحة القلب والأوعية الدموية، وذلك لأنه يساعد على استرخاء الأوعية الدموية.
يعتبر الزبيب الأصفر من المصادر المهمة لبعض المواد الكيميائية النباتية مثل الفينولات والبوليفينولات، وهي مركّبات مضادّة للأكسدة تساعد على تحرير الدم من الجذور الحرّة، مما قد يقلل من خطر تلف الخلايا والحمض النووي. في حين أن وجود الجذور الحرّة بوفرة قد يتسبب في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان والسكتة الدماغية.
الجدير بالذكر أن البوليفينولات تساعد على حماية خلايا العين، وتحديداً من ضرر الجذور الحرّة، مما قد يقلّل من خطر الإصابة بمرض التنكس البقعي المرتبط بالعمر.
ويحتوي نصف كوب من الزبيب الأصفر على ما نسبته 4% من الكمية الموصى بها يومياً من الكالسيوم، ويعتبر من العناصر المهمة لصحة العظام والأسنان، ويمكن للنساء في مرحلة انقطاع الطمث الاستفادة من تناول الزبيب لاحتوائه على الكالسيوم الذي يساعد على تقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.
من جهة أخرى يحتوي الزبيب على كميات عالية من عنصر البورون الذي يساعد الفيتامين دي D والكالسيوم في الحفاظ على صحة العظام والمفاصل وتقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام؛ فكل 100 غرام من الزبيب تحتوي على 0.67 مليغرام من البورون".