شمس نيوز/ وكالات
امساكية شهر رمضان 2021، من أهم ما يبحث عنه الأردنيون مع اقتراب موعد شهر رمضان الكريم 1442_2021، وذلك لمعرفة مواعيد الصلاة ومواعيد السحور، كما أن هذا مهم لكل من يهتم في تحضيرات رمضان.
يهتم أهل الأردن في شهر رمضان، لذلك يبحثون عن الامساكية ويتم نشر امساكية شهر رمضان 2021 في الأردن، قبل نحو شهرين من الشهر الفضيل، وذلك ليتسنى للأردنيين ترتيب أمورهم لاستقبال الشهر الفضيل، فهناك الكثير من عادات شهر رمضان في الأردن، كما يتم بناء على الامساكية تسجيل وتحميل أغاني رمضان 2021.
كما ويستقبل الأردنيون شهر رمضان بتجهيز وصفات وأكلات لشهر رمضان، وذلك لاكمال الأجواء الرمضانية والتي تجتمع فيها العائلة، على ألذ الأطباق على مائدة الافطار.
امساكية شهر رمضان 1442_2021 في الأردن
أهم الأطباق التي يجهزها أهل الأردن لرمضان
تتنوع الأطباق التي يجهزها أهل الأردن لشهر رمضان، سواء لمائدة الافطار أو السحور، خاصة أن أهل الأردن يعرف عنهم كرم الضيافة، لذلك تكثر الولائم والعزائم خلال الشهر.
وأهم الأطباق كما يلي:
أولا: المنسف الكركي
يعد المنسف الكركي من أهم الأكلات الأردنية التي يتميز بها المطبخ الأردني خاصة في شهر رمضان لإعداد الولائم والعزائم التي يتم بها دعوة الأصدقاء والأقارب.
ولا يقتصر إعداد المنسف على شهر رمضان إنما يقدم في المناسبات سواء كانت أفراح أو أتراح.
ثانيًا : المنسف السلطي
يختلف المنسف السلطي عن المنسف الكركي بحيث لا يتم وضع بهارات مع ماء سلق اللحم سوى خلطة طبيعية تسمى الحندقوق تُجمع من جبال السلط، تشبه الحلبة قليلًا وتُمزج مع القليل من الكركم لتُعطي لون أصفر باهت للمزيج.
ثالثا : الفتيت الأردني
يُعد الفتيت الأردني أحد الأكلات الشعبية الأردنية المنتشرة خاصة في البادية، وهو عبارة عن قطع من الشراك المسقى بمرق اللحم ومُغطى بقطع اللحم والمكسرات، كما يُمكن أن يكون واحد من أشهر الأطباق الأردنية للعزائم في رمضان، وتحتاج هذه الطريقة إلى 30 دقيقة للتحضير وتكفي الكمية 6 أشخاص.
رابعًا : المكمورة الأردنية
تُعد المكمورة أحد الأطباق الأردنية للعزائم التقليدية، حيث تتميز بالمذاق الرائع الشهي وبقيمتها الغذائية المرتفعة لما تحتويه من مكونات مفيدة، يُمكن أن تُقدم على مائدة رمضان كواحد من أشهر الأطباق الأردنية للعزائم في رمضان، وعرف هذا الطبق في المناطق الريفية حيث كان يُقدم في المناسبات والعزائم وخاصةً في الأجواء الباردة.
خامسًا : الرشوف الأردني
يُعد الرشوف من الأكلات الأردنية المشهورة التي تُتقن السيدة الأردنية عملها بالشكل الصحيح واللذيذ، وهو طبق غني بالعناصر الغذائية والألياف التي تقي من الإمساك وأعراض القولون العصبي وغيرها من الفوائد الكثيرة. يحتاج الرشوف إلى 25 دقيقة لتحضيره و 25 دقيقة لطبخه والكمية تكفي 6 أشخاص.
سادسًا : الكباب الرمثاوي
يُعد الكباب الرمثاوي من أشهر الأطباق الأردنية للعزائم وتشتهر بطرق إعداده العشائر المقيمة في قُرى محافظة إربد، ومدة تحضير الكباب الرمثاوي 20 دقيقة ومدة طبخه تُقدر بحوالي 30 دقيقة، والكمية تكفي 8 أشخاص تقريبًا، وفي ما يأتي مقادير وطريقة عمل الكباب الرمثاوي الذي يُمكن أن يُقدم كأشهر الأطباق الأردنية للعزائم في رمضان