يعجز الكثير من تحديد الأسماك عند شرائها إذا ما كانت طازجة أم لا، وهذا يعد هاجسًا كبيرًا لديهم، ويدفعهم للبحث عن طرق مختلفة للتعرف على إذا ما كانت هذه الأسماك طازجة.
وللتغلب على هذا الهاجس قدمت الهيئة العامة للغذاء والدواء في المملكة العربية السعودية، مجموعة من النصائح.
وقالت الهيئة في منشور عبر صفحتها الرسمية على موقع "تويتر": "يمكنك الاستدلال على كون الأسماك طازجة عبر عدة علامات".
وجاءت العلامات الواردة في المنشور الذي عرضته هيئة الغذاء في صورة مقطع صوتي كالتالي:
يمكنك الاستدلال على كون الأسماك طازجة عبر عدة علامات، تعرّف عليها.#تغريدة_صوتية#الغذاء_والدواء pic.twitter.com/Jic0S4Ar1x
— هيئة الغذاء والدواء (@Saudi_FDA) February 27, 2021
العيون: لامعة، وبراقة، وشفافة، وليست غائرة للداخل.
الخياشيم: حمراء، وزاهية، إضافةً لكونها خالية من المواد اللزجة، وذات رائحة طبيعية.
الحراشف: يجب أن تكون لامعة وغير لزجة، إضافة إلى صعوبة فصلها عن الجلد عند احتكاكها بالأصابع في الاتجاه المعاكس.
القوام: يكون الجلد متماسكاً بحيث لا يترك أثرا غائرا عند رفع اليد بعد الضغط عليه، ويجب أن يكون خاليا من الكدمات أيضا
الرائحة: للأسماك غير الطازجة رائحة قوية نفاذة تشبه رائحة الأمونيا.