غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبيرة تغذية تكشف عن أكثر الفواكه خطورة وفائدة

فواكه
شمس نيوز - غزة

كشفت خبيرة تغذية، عن أكثر الفواكه فائدة وخطورة على صحة الإنسان.

وأوضحت الدكتورة ريما مويسينكو، خبيرة التغذية، أخصائية الطب التجميلي، أن الفواكه في ظروف معينة يمكن أن تلحق الضرر بالجسم.

وقالت مويسينكو، يتمثل الخطر أولا في سكر الفركتوز، الموجود في جميع الفواكه الحلوة. لأن الإفراط في تناول هذا السكر الأحادي، يؤدي إلى ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم، وتكوّن الدهون الحشوية السامة، واضطراب عملية التمثيل الغذائي. وقد يؤدي الإفراط في تناول الفواكه الحلوة، إلى الإصابة بمرض السكري.

وأضافت: "قبل كل شيء يجب أن نمتنع عن تناول الفواكه الناضجة جدا والرخوة، لأنها تحتوي على نسبة عالية من سكر الفركتوز، بغض النظر عن نوع الفاكهة".

ووجهت نصيحة، بتناول الفواكه غير الناضجة تماما، المحتوية على كمية قليلة من العصير.

وتابعت: "أن تناول الفواكه غير المعتادة للجسم، حتى غير الناضجة منها تماما، يمكن أن يسبب الحساسية. كما توصي بعدم الإفراط بتناول الفواكه التي تسبب تخمرا متزايدا في الجسم، مثل الحمضيات، والعنب وبعض الثمار.

ولفتت إلى أنه على الأشخاص الذين يعانون من مشكلات في الجهاز الهضمي، التقليل من كمية الفواكه التي يتناولونها في الأسبوع، ولكن يمكنهم تناول التمور أيضا.

واستثنت الخبيرة، الليمون من هذه القاعدة، لأنه وفقا لها "يحتوي على ستة مكونات لمجموعة فيتامين С، التي تضم كمية كبيرة من الفلافونويد الحيوية والبكتين. وهذه الأحماض مفيدة جدا خاصة لكبار السن، والأشخاص الذين يعانون من انخفاض حموضة عصير المعدة".

وتابعت: "لذلك يجب على من يعاني من ارتفاع حموضة المعدة، أن يكون حذرا من تناول الليمون، لأنه يزيد من حموضة المعدة".