غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

أخطر أنواع المكسرات على جسم الإنسان

مكسرات
شمس نيوز - غزة

كشفت خبيرة تغذية، عن أخطر أنواع المكسرات على جسم الإنسان، لافتة إلى أن التناول المفرط لها قد يسهم في الإصابة بأمراض خطيرة.

وقالت الخبيرة شوبينا لموقع قناة "زيفزدا" الروسية، إن "هناك أنواع من المكسرات التي تشكل خطرا على الإنسان وأبرزها الفول السوداني واللوز والمكاديميا".

وأضافت: "إذا تحدثنا عن مخاطر المكسرات، فعندئذ في المقام الأول سأضع الفول السوداني، لأنه غالبًا ما يحتوي على مادة الأفلاتوكسين، وهي مادة سامة ينتجها العفن الذي غالبًا ما يصيب الفول السوداني وهي مادة خطيرة قادرة على إفراز مادة مسرطنة، كما يمكن أن يسبب تأخر في النمو لدى الإنسان ويمكن أن يقلل من دفاعات الجسم، مما يجعله أكثر عرضة للعدوى".

وبيّنت، أن اللوز يمكن أن يكون خطيرًا لأنه "أحد أكثر مسببات الحساسية شيوعًا بين المكسرات والمكاديميا لأنه الأكثر بدانة والأكثر تغذية من بين جميع أنواع هذا المنتج، واصفة المكسرات الأكثر فائدة برأيها، وهي الجوز والكاجو والبندق.

وقالت بهذا الصدد: "أفضل 3 مكسرات صحية، أود أن أدرج الجوز الذي يحتوي أوميغا 3 والكاجو لأقل محتوى من السعرات الحرارية ولأعلى محتوى بروتين، بالإضافة إلى البندق الذي يحتوي على عدد قياسي من المغنيسيوم".

وأكدت في الوقت نفسه أن جميع المكسرات جيدة وصحية بطريقتها الخاصة، ومع ذلك، لا يمكن تجاوز المعدل اليومي المسموح به من 20-40 غرامًا من المكسرات، وهو ما يتوافق مع وجبة صغيرة واحدة.