غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

نصائح غذائية مهمة للصائمين .. أطعمة يجب تناولها وأخرى يحذر منها

الافطار في رمضان.jpg
شمس نيوز - وكالات

بقي أيام قلائل على ظهور هلال شهر رمضان المبارك لعام 2021-1442، هذا الشهر الذي يصوم به مئات الملايين من المسلمين حول العالم، ويعتبرونه المناسبة الأجمل والأبرز، من ناحية العادات والتقاليد، خاصة في اجتماع العائلة على وجبتي الافطار والسحور.

بالإضافة إلى العادات التي يتميز بها هذا الشهر، فإن الأنماط الغذائية لدى الصائمين هي الأخرى تتغير، كما تتغير عادات الطعام والنوم لدى الكثيرين، بسبب وجود وجبة السحور الليلية التي تعتبر هامة جدا بالنسبة لأوقات الصيام الطويل، لذلك ينصح خبراء التغذية والأطباء حول العالم بالتركيز على بعض الأطعمة والابتعاد عن أخرى، لتجنب أعراض الصيام أو تخفيفيها.

ينصح الخبراء بشرب كميات كافية من الماء خلال وجبتي الفطور والسحور، حيث تساهم هذه الكمية بدعم الجسم بالماء خلال فترات التوقف عن الطعام، بحسب موقع "iamherbalifenutrition".

الاحتياجات الغذائية الضرورية في رمضان

أشار خبراء الصحية إلى ضرورة تناول الأطعمة الغنية بالبروتينات والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن، كما يجب الحرص على شرب كمية كافية من الماء، لسد كمية الطاقة والعناصر الغذائية التي يحتاجها جسمك خلال النهار.

وحذر الخبراء من تناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة، خصوصا في الوجبات الرئيسية كالسحور والفطور، لأنه في حال القيام بذلك، فلن يتمكن الجسم من الاستفادة من الطاقة المتناولة دفعة واحدة، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن. وذلك لأن التمثيل الغذائي الخاص بالجسم يتكيف مع أنماط الأكل خلال شهر رمضان.

ويحتاج الإنسان إلى شرب كوبين أو ثلاثة أكواب من الماء كل ساعة من الإفطار إلى السحور.

أطعمة يجب تناولها وأطعمة يجب تجنبها

من أكثر الأخطاء شيوعًا هو إهمال وجبة السحور، حيث ركز الخبراء على ضرورة وجبة السحور وضرورة تناول الطعام فيها، لأن إهمال هذه الوجبة قد يسبب مشاكل خطيرة في انخفاض نسبة السكر في الدم والجفاف في اليوم التالي. ونتيجة لذلك، قد يشعر الصائم بالدوار والتشتت أثناء النهار.

أثناء وجبة السحور يفضل تناول منتجات الألبان (غير المالحة) والخضروات الطازجة مثل الجبن والبيض والطماطم والخيار. بالإضافة إلى ذلك، يمكنك دائمًا الاستمتاع بالحساء والخضروات المطبوخة بزيت الزيتون والفواكه.

ويجب تناول خبز القمح الكامل والمعكرونة أو البرغل الغني بالكربوهيدرات والألياف المفيدة للجهاز الهضمي.

ويمكن للصائم تناول الفواكه المجففة مثل التمر والجوز واللوز هي أيضًا مكملات غذائية رائعة وتجعل الإنسان يعشر بالشبع لساعات طويلة خلال اليوم.

أطعمة يحذر الخبراء منها في رمضان

يحذر خبراء الصحة من الأطعمة الجاهزة في شهر رمضان، أو الأطعمة المصنعة، حيث تحتوي هذه الأطعمة على مواد حافظة وأملاح تسبب الشعور المبكر بالعطش.

وينصح الخبراء بعدم الإكثار من البهارات والتوابل الحارة خلال الطبخ أو أثناء تناول الطعام، لأنها تتسبب بالشعور بالعطش أيضا بعد مدة من تناولها.

ونوه الخبراء إلى وجود أطعمة يجب الابتعاد عنها تماما مثل الأسماك المجففة والمملحة والمخللات خصوصا في وجبة السحور، لأنها تساهم بارتفاع الضغط لدى الانسان، بالإضافة إلى الأطعمة المقلية والفوشار والشيبس المصنع والمشروبات الغازية والمأكولات المصنعة التي تحتوي على ملونات غير طبيعية (ألوان صناعية).