تعد فريكة الدجاج واحدة من اهم الأطباق الرئيسية التي تقدمها الأسر خلال وجبات الإفطار في رمضان 2021 – 1442
ونقدم لكم اليوم طريقة عمل فريكة الدجاج بأسهل وصفة وأسرع مكونات يمكن لربة البيت أن تقوم بها.
أولًا نحتاج الدجاج بحيث تكون الدجاجة مقطعة، و 8 أكواب ماء، ورأس بصل واحد، و3 حبات ورق غار، وملعقة صغيرة ملح، وحبتين هال، وحبتين كبش قرنفل، وملعقة صغيرة فلفل أسود، ملعقة صغيرة بهار حلو، ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
أما للفريكة فنحتاج كوبين فريكة، رأس بصل، ملعقتين كبيرتين من الزيت النباتي، ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة بهار حلو، نصف ملعقة صغيرة فلفل، ملعقة صغيرة قرفة، ملعقة صغيرة كمون، رشة زنجبيل، رشة جوزة الطيب، 4 كوب مرق الدجاج، ملعقة صغيرة زيت زيتون، وللوجه لوز مقلي.
الخطوات
في البداية نضع الدجاج والماء على النار، إلى أن تغلي، وبعدما تغلي نتخلص من الطبقة البيضاء
ومن ثم نقطع البصل ٤ أجزاء ونضيفه مع الملح والهال وكبش القرنفل، ونبقيها تغلى حتى تستوي مدة ٣٥ دقيقة على نار هادية (نحتفظ بالماء للخطوة ٦)
ونبدأ الآن في تنغيل الفريكة وتصفيتها
ومن ثم نضع الدجاج في طينية الفرن، ونضع عليه باقي البهارات المذكورة والزيت، ونضعها بالفرن إلى أن تتحمر
في هذه الأثناء نعود للفريكة، ونقوم بتفريم البصل إلى ناعم ونحمره مع الزيت وبعدها نضيف الفريكة ونقلبها.
وبعد ذلك نضيف مرق الدجاج والملح والبهارات المذكورة
عندما تغلي المرق نضيف عليها زيت الزيتون ونغطي الطنجرة ونهدي النار حتى تستوي
ومن ثم نقوم بسكب الفريكة بطبق التقديم ونضع الدجاج على الوجه ثم نزين باللوز
ونقدم الفريكة على سفرة الطعام بالصحة والعافية