تضج محركات البحث عامة ومحرك جوجل على وجه الخصوص بعديد من البحوث من قبل رواد المواقع الالكترونية كل عام عن أصناف أطباق الحلويات الخاصة بشهر رمضان المبارك الذي يشتهر بعاداته وتقاليده الموروثة عبر الزمان ومن جيل إلى جيل.
وتعد حلوى القطايف من أبرز ما يقدم خلال هذا الشهر الفضيل، إذ لا تكتمل فرحة العائلة إلا بالاجتماع بعد صلاة التراويح حول طبق القطايف الخاص بالشهر الكريم.
وسنتحدث في هذه المقالة التي نقدمها لكم عبر موقع "شمس نيوز" عن أسهل طريقة لعمل عجينة القطايف الرمضانية.
المكونات :
-
3 كوب من الدقيق
-
2 ملعقة كبيرة سكر
-
1 ملعقة كبيرة خميرة
-
نصف ملعقة صغيرة ملح
-
2 كوب ماء دافئ
-
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
طريقة التحضير:
1- في طبق صغير نضع نصف كوب ماء دافئ تم نضع عليه السكر و الخميرة و نقلبهم و نتركهم في مكان دافئ حتى يتفاعل و يتضاعف حجمها.
2- في وعاء كبير نضع الدقيق و الملح و البيكنج بودر ونقلبهم مع بعضهم جيدا .
3- نسكب خليط الخميرة على خليط الدقيق و نقلب برفق ، ثم نسكب كمية الماء المتبقية بالتدريج مع التقليب المستمر حتى تصبح العجينة طرية و سائلة و لكن سميكة القوام “مثل عجينة لقمة القاضي” .
4- نترك العجينة تتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل حتى يتضاعف حجمها.
5- في مقلاة على حرارة عالية قليلا، نضع ملعقة كبيرة من العجينة و نتركها على وجه واحد فقط حتى تنضج بدون تقليبها على الوجه الآخر.
6- من علامات نضج عجينة القطايف في المقلاة ظهور ثقوب في وجه قرص القطايف، و هذا يدل ان الوجه الملاصق للمقلاة قد تحمر ووجب إخراجها من المقلاة.
7- كرري الطريقة مع باقي العجينة و اتركيها تبرد تماما.
8- ابدئي في حشوها بحشواتك المفضلة و ثم قليها وقت ما تريدين.