شمس نيوز -
تعد السمبوسك من أشهر الأكلات في شهر رمضان المبارك، إذ لا تجد سفرة رمضانية إلا وطبق السمبوسك يزينها، فهو من المقبلات الشهية التي تفتح شهية الصائم على الطعام، وتتعدد حشوات السمبوسك حسب رغبة الشخص، كما أنها من الممكن أن تقدم مشوية أو مقلية، واليوم نقدم لكم طريقة السمبوسك كاملة بدءاً من العجينة المميزة المقرمشة وصولًا إلى طريقة الطهي والتقديم.
المقادير
- 1 كوب دقيق
- ملعقة كبيرة زيت نباتي
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف كوب ماء
- 100 غرام لحم مفروم
- 1 حبة بصل مفروم
- رشّة بهارات مشكلة
- رشّة فلفل أسود
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
طريقة التحضير
- في وعاء متوسط الحجم، ضعي الدقيق، الزيت والملح ثم افركي المكونات بيديك حتى تحصلي على خليط متجانس.
- صبي الماء بالتدريج مع الخلط عند كل إضافة حتى تتشكل عجينة متماسكة.
- اتركي العجينة جانباً في مكان دافئ لحوالي 20 دقيقة حتى تتخمر.
- لتحضير الحشوة: سخني القليل من الزيت في قدر على النار ثم أضيفي البصل وحركي حتى يذبل.
- زيدي اللحم المفروم ثم نكهي بالفلفل الأسود والبهارات المشكلة.
- قلبي المكونات جيداً حتى تنضج ثم أضيفي البقدونس وارفعي الحشوة عن النار.
- افردي العجينة على سطح صلب منثور بالقليل من الدقيق ثم قطعيها إلى مثلثات.
- ضعي القليل من الحشوة على طرف العجينة، لفيها إلى الجهة المعاكسة على ثلاث مرات لتحصلي على مثلثات.
- سخني زيت غزير في مقلاة على النار، انزلي مثلثات السمبوسك على دفعات ثم اتركيها حتى تنضج و تتحمر قبل التقديم.