المندي بالدجاج يعتبر من الوجبات اللذيذة والمنتشرة بشكل واسع في الدول العربية والخليجية، يحتوي هذه الطبق على الدجاج مع الأرز المضاف إليه البهارات والتوابل، ويختص هذا الطبق بطعمه المميز، وسنتطرق في هذه الوصفة إلى أسهل طريقة لعمل المندي بالدجاج.
مكونات وجبة المندي بالدجاج (وتتبيله الدجاج):
دجاج 1 كلغ
هيل مطحون 1/4 ملعقة صغيرة
روب 3 ملاعق كبيرة
زعفران1/4 ملعقة صغيرة
فلفل اسود1/4 ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة
برش ليمون 1 ملعقة صغيرة
مكعب مرق الدجاج 1
كركم مطحون1/2 ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة1/4 ملعقة صغيرة
بهار مشكل1 ملعقة صغيرة
ماء كمية قليلة
حشو المندي بالدجاج:
وبعد الانتهاء من تحضير مكونات المندي بالدجاج، فعليك أن تحشو المندي بتلك الحاجات:
بصل 1 حبة صغيرة
ليمون 1/2 حبة
ثوم 2 فص
وبعد حشو المندي بالدجاج، فيجب إحضار تلك باقي أغراض لتحضير المندي، وهي :
ارز بسمتي3 أكواب
ورقة غار1
فلفل اسود4 حبات
قرنفل 3 حبات
كركم مطحون1/2 ملعقة صغيرة
قرن فلفل اخضر حار1
ليمون اسود مجفف مقطع إلى نصفين 1
طماطم مقطعة الى مكعبات1 حبة كبيرة
ثوم مهروس 3 فصوص
بصل مقطع مكعبات 1حبة كبيرة
معجون طماطم3 ملاعق كبيرة
هيل3 حبات
قرفة 1 عود
تدخين المندي
وبعد الانتهاء من تلك الخطوات، فتأتي خطة تدخين المندي، وهي:
قطعة من الفحم المشتعل 1
زيت كمية قليلة
قشر نصف ليمونة 1
*الخطوات:
1-بعد غسل قطع الدجاج، تنقع في وعاء بالملح والفلفل الأسود والفلفل الأحمر والثوم المطحون والليمون لمدّة نصف ساعة.
2-يغسل الأرز ينقع في الماء لمدّة 10 دقائق ثم يصفى.
3-تقلى شرائح البصل في السمنة حتى يصبح لونها ذهبي. يضاف اليها الأرز المصفّى، يقلب على نار متوسطة لمدّة 5 دقائق.
4-يسكب البصل والأرز في صينية للفرن ويضاف إليهم 2 كوب ماء مع الملح، الهيل، القرنفل، القرفة والزعفران.
5-تغطى صينية الأرز بورق ألمنيوم، وتحدث فيه ثقوب متعددة بواسطة سكين.
6-توضع قطع الدجاج على الثقوب المفتوحة. يغطى الدجاج بورق ألمنيوم ثانية. تغلق بشدّة عند الأطراف.
7-توضع الصينية في فرن حامي على درجة 150 درجة مئوية لمدّة ساعة ونصف حتى ينضج الدجاج والأرز.