غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

7 فوائد صحية للعنب الأخضر تعرف عليها

عنب أخضر.jpg
شمس نيوز -وكالات

يعتبر العنب الأخضر من الفواكه الصيفية المفضلة لدى قطاع كبير من الأشخاص، نظرًا لمذاقه اللذيذ واحتوائه على نسبة عالية من العناصر الغذائية التي أكسبته العديد من الفوائد الصحية.

القيمة الغذائية للعنب الأخضر

- 104 سعرة حرارية.

- 27.3 جرام من الكربوهيدرات.

- 1.1 جرام من البروتين.

- 0.2 جرام من الدهون.

- 1.4 جرام من الألياف.

- 3 جرام من السكريات.

- 15 مليجرام من فيتامين سي.

- 0.3 مليجرام من الحديد.

فوائد العنب الأخضر

1- الوقاية من السرطان

يحتوي العنب الأخضر على مركبات نباتية مضادة للأكسدة، تعمل على مكافحة الشوارد الحرة بجسم الإنسان، مما يقلل من فرص الإصابة بالسرطان.

كما أثبتت إحدى الدراسات أن تناول العنب الأخضريوميًا لمدة أسبوعين، يحمي النساء من خطر الإصابة بسرطان الثدي والقولون.

2- مفيد لصحة العين

المركبات النباتية التي يتميز بها العنب الأخضر، ثبت أنها تحافظ على صحة العين، وتحمي الشبكة من أضرار الأشعة فوق بالنفسجية، وتقلل من فرص الإصابة بالضمور بالبقعي والجلوكوما (المياه الزرقاء) وإعتام عدسة العين ومرض العين السكري.

3- تحسين الذاكرة

يمثل العنب الأخضر أهمية كبيرة لكبار السن، لاحتوائه على مادة الريسفيراترول التي تقلل من مستوى ترسب البيتيدات في المخ، وينصح الأطباء بإدراج هذه الفاكهة في النظام الغذائي عند التقدم في العمر، للوقاية من الزهايمر والخرف.

4- خفض الكوليسترول بالدم

يحتوي العنب على مادة الفلافونويد، التي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار بالدم، وبالتالي تقل فرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

5- تعزيز صحة الكلى

ويعد العنب الأخضر من الفواكه المفيدة لصحة الكلى، لاحتوائه على مضادات أكسدة تخلصها من السموم وتساعدها على القيام بوظائفها الحيوية وتحميها من الأمراض.

6- يحمي النساء من هشاشة العظام

تساهم المعادن المتوفرة بالعنب الأخضر على رفع نسبة هرمون الإستروجين لدى النساء، لذلك ينصح الأطباء بإدراجه في النظام الغذائي عند بلوغ سن اليأس، للحد من الإصابة بهشاشة العظام.

7- فاكهة صحية للحوامل

يوصى أطباء النساء والتوليد السيدات بتناول العنب الأخضر أثناء الحمل، لتعويض نقص الحديد بالدم الذي يعاني منه بعض الحوامل وتقليل فرص ولادة أطفال يعانون من العيوب الخلقية بفضل محتواه العالي من حمض الفوليك.