غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبيرة تُحذر هذه الفئة من تناول التفاح

فوائد التفاح.jpg
شمس نيوز - موسكو

أوضحت الدكتورة ريما مويسيينكو، خبيرة التغذية الروسية، فوائد التفاح، وكم تفاحة يمكن للشخص أن يتناول في اليوم بشكل صحي.

وأشارت الخبيرة، إلى أنه في نهاية فصل الصيف يتمكن الإنسان من الحصول على كمية كافية من الفيتامينات والعناصر المعدنية من محصول التفاح الجديد. ولكن هل يرتبط وجود المواد المفيدة في ثمار التفاح بلونها؟

وقالت، "إذا كان الحديث عن شخص سليم يتمتع بقدرة طبيعية على هضم التفاح، فإن جميع أنواع التفاح الأحمر والأخضر والأصفر مفيدة. وإذا كان المقصود كبار السن، فعليهم اختيار أنواع التفاح المحتوية على نسبة قليلة من سكر الفركتوز، وهذه الأنواع معتدلة الطعم لا حامضة ولا حلوة، وكقاعدة عامة، لونها أصفر أو أخضر، وتحتوي عمليا على نفس النسبة من الفيتامينات والعناصر المعدنية".

وأضافت، من الأفضل تناول التفاح في النصف الأول من النهار، أو بعد الظهيرة كحد أقصى، حيث يمكن تناول بحدود 300 غرام من التفاح في اليوم.

وتابعت، "يكفي في الشتاء والربيع تناول 100 غرام من التفاح. أما الآن في نهاية الصيف-بداية الخريف فإن تناول 300 غرام هو معيار يومي لتحسين الصحة. ولكن لا يجوز الإفراط بتناول التفاح، لأنه سيسبب فقدان الشهية ولن يحصل الجسم على البروتينات والألياف الغذائية اللازمة، لذلك يجب تنويع الأطعمة".

ومضت تقول: "ليس من الضروري تقشير التفاح، بل يكفي غسله جيدا. لأن القشرة تحتوي على مواد البوليفينول ونسبة عالية من مضادات الأكسدة وألياف غذائية غير قابلة للهضم. ويشير وجود الدود في التفاحة إلى أنها جيدة ولا تحتوي على نسبة عالية من النترات والمبيدات، وفي هذه الحالة يكفي غسل التفاحة وإزالة الجزء التالف منها".

ولفتت إلى أن الأشخاص الذين يعانون من أمراض البنكرياس والأمعاء، عليهم التخلي عن تناول التفاح، أو تناوله مطبوخا.