تظهر الدراسات مراراً وتكراراً فوائد الجزر ومساهمة أكله في مكافحة الأمراض، وقوة الجزر في الحماية ضد الأمراض المختلفة تنبع من غناه بالمواد الغذائية الهامة، مثل البيتاكاروتينات.
ومن الجدير بالذكر التنويه هنا إلى أن تناول كوب واحد من الجزر المقطع يومياً يمنح الجسم الاحتياجات اليومية الكاملة من فيتامين أ، كما أن الجزر غني بالبيتاكاروتينات وفيتامينات المجموعة ب.
فوائد الجزر التي تنبع من محتوياته من المواد الغذائية عديدة، هذه قائمة بأهمها:
1- غني بالبيتا كاروتين
البيتا كاروتين هو أحد عائلة الكروتنوئيدات، والكروتنوئيدات هي عائلة كبيرة من الصبغيات المسؤولة عن اللون الأصفر، البرتقالي والأحمر في الكثير من الخضراوات والفواكه.
وتساعد البيتاكاروتينات على:
خفض فرص الإصابة بعدة أمراض، مثل: أمراض القلب، السكتة الدماغية، السرطان والعمى.
إبطاء عملية الشيخوخة.
الحد من مضاعفات مرض السكري.
تحسين وظائف الرئتين.
البيتا كاروتين هو المعروف من بين الكروتنوئيدات ويستخدم أيضا كمصدر رئيسي لفيتامين A ( حتى انه يدعى مرافق - فيتامين A).
وفيتامين A ضروري لما يلي: للرؤية، للحفاظ على الأداء السليم للجهاز المناعي، للنمو السليم، للحفاظ على صحة الجلد والتقليل من مخاطر الاصابة بالسرطان.
2- لصحة العيون
إن القول الشائع بخصوص قدرة الجزر على تقوية النظر ليس مجرد خرافة، بل هو حقيقة بالفعل.
إذ يساعد فيتامين أ الموجود بتراكيز عالية في الجزر على حماية العيون من الأمراض عامة، وعلى حمايتها من أي تلف قد يسبب العمى خاصة.
ولكن يجدر بنا التنويه هنا إلى أن الاستفادة من الجزر لتحسين النظر لا تحصل إلا إذا كان الشخص يعاني في الأصل من نقص كبير في مستويات فيتامين أ لديه.
3- محارب قوي للسرطان
البيتا كاروتين الموجود في الجزر يشجع التواصل بين الخلايا، ما قد يساعد في الوقاية من السرطان. فالاتصالات غير السليمة بين الخلايا قد تكون احد أسباب فرط نمو الخلايا المؤدية للسرطان.
والبيتا كاروتين يساعد على تحسين التواصل بين الخلايا من خلال تفعيل جين ينتج فتحات صغيرة جداً في الخلية، مما يتيح نقل المعلومات من خلية إلى أخرى.
يظهر من الدراسات التي أجريت حول فوائد الجزر أن جميع الكروتنوئيدات الغذائية الأساسية تساعد في الاتصالات الخلوية، الا ان البيتا كاروتين يفعل ذلك أفضل من الاخرين.
4- السيطرة على مرض السكري
إن محتوى الجزر العالي من مضادات الأكسدة المتنوعة يجعله أحد أنواع الخضروات التي تساعد على تحسين مستويات السكر في الدم وإبقائها تحت السيطرة، خاصة أن للجزر مؤشر جلايسيمي منخفض جداً.
5- تشجيع نشاط الخلايا "المفترسة" للأورام
البيتا كاروتين يعمل أيضا كمضاد للأكسدة، وبذلك قد يشجع نشاط الخلايا المفترسة للأورام التي تدعى " الخلايا القاتلة الطبيعية "، يبدو أن ضائقة الاكسدة تضر بهذه الخلايا، مما يمكن أن يضر بعملها.
في تجربة فحصت تأثير استهلاك خلاصات طازجة من الخضار والفواكه التي احتوت على الكروتنوئيدات الأساسية، وجد أن خلاصات الخضراوات أدت إلى زيادة كبيرة في نشاط الخلايا القاتلة الطبيعية.
6- تقوية جهاز المناعة
يحتوي الجزر على تشكيلة متنوعة من المواد الغذائية التي يحتاجها جهاز المناعة والتي تساعد على تقويته، مثل فيتامين سي ومضادات الأكسدة المختلفة.
ويساعد فيتامين سي على حماية الجسم من الأمراض المختلفة، مثل الانفلونزا ونزلات البرد.
7- تصحيح عيوب الحمض النووي
وجد أن البيتا كاروتين يشجع عمل الأنزيمات المصححة للعيوب في الحمض النووي.
ففي دراسة أجريت حول على 23 رجل سليم، وجد أن عصير الجزر الغني بالبيتا - كاروتين وعصير الطماطم الغني بالليكوبين، كانا فعالين جدا في هذه المهمة.
8- خفض الكولسترول السيء
يساهم البيتا كاروتين وضمن فوائد الجزر أيضاً في التقليل من نسبة الكوليسترول في الدم، إذ أظهرت الدراسات أنه يساعد على التحكم في نشاط الانزيمات المرتبطة بإنتاج الكولسترول.
كما يحتوي الجزر الجزر على مكونات أخرى تسهم في خفض مستويات الكوليسترول في الدم، مثل الألياف الغذائية.
ووجد أن تناول جزرتين كبيرتين يوميا لمدة أسبوع ساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم بنسبة 11 ٪. ووجد أيضا أن زيادة تناول الجزر يسهم في الحد من مخاطر الاصابة بالسكتة الدماغية.
9- مكافحة أمراض القلب
البيتا كريبتوكسنتين هو صبغي أصفر - برتقالي اخر من عائلة الكروتنوئيدات ( يشكل أيضا مساعد - فيتامين A). ويبدو انه يلعب دورا هاما في الوقاية من أمراض القلب.
تشير الدراسات الوبائية إلى أن استهلاك البيتا كريبتوكسنتين واللوتئين يرتبط بانخفاض نسبة الإصابة بأمراض القلب.
كما أن فوائد الجزر للقلب تنبع كذلك من محتواه العالي بالبوتاسيوم الذي يجعل تناول الجزر بانتظام يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع.