غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

اللوز كنز طبيعي وصحي تعرف على فوائده

اللوز.jpg
شمس نيوز - وكالات

عند نهاية فصل الشتاء وقدوم الربيع تزهر وتزهو شجرة اللوز، ثم تنضج الثمار بعد حوالي ستة أشهر من موعد الإزهار، وفي المراحل المبكرة تكون الثمرة لينة وخضراء، ستجد في هذا المقال كل ما يهمك معرفته حول فوائد اللوز:

فوائد اللوز

فوائد اللوز الصحية عديدة، نذكر بعضًا منها ما يأتي:

-يحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة تساعد على خفض الكوليسترول.

-يعد غني بالمغنيسيوم، والكالسيوم، وفيتامين هـ، والبوتاسيوم، ولذلك يساعد على خفض ضغط الدم وتقوية العظام.

-يساعد في موازنة السكر في الجسم.

-تخفيف الحرقة.

-تحسين مرونة الجلد.

-تحسين الحالة المزاجية.

-يساعد في زيادة الرغبة الجنسية، إذا مللتم من وضع الفراولة على الكعك فيجب أن تعرفوا أنه من الممكن التنويع ووضع اللوز.

-يخفف الغثيان الذي يصاحب الحمل، لذا يمكن للنساء الحوامل الاستمتاع بأكل اللوز المحمص.

-يمنع انتشار السرطان في الجسم، لذا ينصح مرضى السرطان بإدخال اللوز في حميتهم لاحتوائه على كميات كبيرة من الفيتامينات، والمعادن، والبروتينات، والأحماض الدهنية، والمواد الكيميائية النباتية.

فوائد زيت اللوز

بالإضافة إلى فوائد اللوز سالفة الذكر سنوضح الان فوائد زيته، على الرغم من أنه ليس رخيصًا ولكنه يعد صحيًا جدًا، نذكر بعضًا من فوائد زيت اللوز في ما يأتي:

-يعيد مرونة الجلد.

-يخفف من التجاعيد والندبات.

-يجدد الخلايا، لذلك يتم استخدامه في العديد من مستحضرات التجميل كمركب رئيس.

-يهدئ ويخفف من جفاف الجلد، لذا يستخدم زيت اللوز في تدليك الجسم.

ومن الجدير بالذكر أن البروتين الموجود في اللوز ليس بروتين كامل، لذا فإنه لا يشكل بديلًا للبروتين الموجود في الألبان واللحوم والبيض.

بالإضافة الى ذلك يتميز اللوز باحتوائه على كميات بسيطة من فيتامينات المجموعة ب، مثل: فيتامين ب1، وفيتامين ب2، وفيتامين ب3.

طرق تناول اللوز

إليكم التوضيح في ما يأتي:

*يأكل اللوز مثل باقي أصدقائه من المكسرات، إلا أنه صعب الهضم لذلك يوصى بنقعه في الماء لعدة ساعات قبل الأكل.

*كان ينصح بإزالة قشرة اللوز في الماضي، لكن مؤخرًا وجد أن قشرة اللوز تتركز فيها مضادات الأكسدة 10 أضعاف أكثر من جسم اللوزة، ومضادات الأكسدة هذه تحارب الجذور الحرة التي تضر الخلايا لذا يوصى بإبقاء القشرة.

*يمكن إضافة اللوز لأكلات مختلفة من المالحة إلى الحلوة، سواء كحبوب كاملة أو مسحوقة أو مطحونة، إذ إن نكهته الطيبة تحسن طعم كل طبق، تعد حلوى معجون اللوز المصنوعة من اللوز من أنواع الحلوى الأكثر صحة والموصى بها بشدة.