غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

فواكه ينصح بتناولها قبل أن تنضج

فواكه.jpg
شمس نيوز - وكالات

تعرف على مجموعة فواكه تناولها قبل نضوجها لاحتوائها على عناصر غذائية وفيتامينات هامة لصحة الجسم، ولكن لا يجب الإفراط في تناولها.

ميل أغلب الأشخاص لتناول الفواكه بعد نضجها حيث يصبح مذاقها أفضل على عكس الفواكه غير الناضجة التي تكون صلبة ولا تحتوي على سكريات، نعرفك على مجموعة فواكه تناولها قبل نضوجها من خلال المقال الاتي:

فواكه تناولها قبل نضوجها

هناك بعض الفواكه التي ينصح بتناولها قبل أن تنضج، للحصول على فوائدها العديدة وتفادي تأثيراتها السلبية على الجسم، تعرف عليها في ما يأتي:

1. الموز

يأتي الموز في مقدمة قائمة فواكه تناولها قبل نضوجها، حيث أنه:

يحتوي الموز على نسبة كبيرة من البوتاسيوم وفيتامين ج وفيتامين ب6 والألياف، ولا يتغير تركيز هذه العناصر بعد نضج الموز، ولكن الشيء الذي يتغير هو تحول النشا إلى سكر، وهذا يعني أن السعرات الحرارية في الموز تتغير.

يعد الموز الأخضر أكثر فائدة صحية لأنه يحتوي على كمية قليلة جدًا من النشا المقاوم، والذي لا يسهل هضمه، على عكس السكريات التي يصعب هضمها، وحينها يمكن أن يؤدي تناول الموز للإصابة بالإمساك.

يمكن تناول كميات قليلة من الموز الأخضر والتخلي عن الموز الناضج في حالة اتباع حمية غذائية للتخلص من الوزن الزائد.

2. البابايا

يمكن تناول البابايا قبل نضجها وذلك لأنه:

تعد البابايا الخضراء غير الناضجة من الفواكه الغنية بالفيتامينات والعناصر الغذائية الهامة للصحة، مثل: المغنيسيوم، والبوتاسيوم، ومجموعة من الفيتامينات، مثل: فيتامين أ، وفيتامينات المجموعة ب، وفيتامين ج، وفيتامين هـ.

يوجد إنزيم الباباين (Papain) في البابايا الخضراء بنسبة أكبر من الناضجة، وهو إنزيم يساعد في هضم البروتينات، وتقليل الالتهابات بالجسم، ويسهم في خسارة الوزن بصورة أفضل.

يقلل عصير البابايا غير الناضجة نسبة السكر في الدم، ويساعد في تحسين عملية الهضم وعدم الإصابة بالإمساك، وتخليص السموم من الجسم.

يوجد لإنزيم الباباين وظائف أخرى هامة، مثل: التخلص من خلايا الجلد الميت، وسرعة التئام الجروح، ويزيد من تقلصات الرحم وبالتالي يقلل من الام الطمث.

يقلل عصير البابايا الممزوج بالعسل من الالتهابات بشكل عام والتهابات الحلق بشكل خاص، مثل: التهاب اللوزتين كونه يساعد في إذابة الغشاء المخاطي.

3. المانجا

تعد المانجو من الفواكه الصيفية المحببة لمعظم الأشخاص، وتتسم بمذاقها الشهي واحتوائها على نسبة كبيرة من السكريات.

وللحصول على فوائدها العديد يمكنك وضعها ضمن قائمة فواكه تناولها قبل نضوجها حيث أنها:

تعد غنية بنسبة كبيرة من فيتامين ج الذي يقي الجسم من عدة أمراض ويساعد في زيادة مرونة الأوعية الدموية وإنتاج خلايا الدم وامتصاص الحديد.

تستخدم المانجا الخضراء في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي والمعدة، كونها تحتوي على ألياف البكتين (Pectin) القابلة للذوبان.

تقلل من فرص الإصابة بعسر الهضم والإمساك.

تزيد المانجا الخضراء من إفراز الأحماض الصفراوية بالجسم، والتي تساعد في تطهير الأمعاء وتنشيط الكبد وتنقية الدم.

يمكن أن تقي المانجا الخضراء من أمراض القلب والسرطان، كونها غنية بنسبة كبيرة من مضادات الأكسدة.

ينصح بتناول عصير المانجا غير الناضجة لتخفيف الشعور بالحرارة أو الإصابة بالسكتة الدماغية الحرارية.

محاذير تناول الفاكهة غير الناضجة

بعد التعرف على فواكه تناولها قبل نضوجها وعلى الرغم من فوائدها العديدة، ولكن يجب الانتباه لبعض الأمور عند تناول الفاكهة غير الناضجة، وهي:

عدم الإفراط في تناولها

لأنها يمكن أن تؤدي إلى بعض الأضرار الصحية، مثل: الاضطرابات والام المعدة نتيجة صعوبة هضمها، وبالتالي تسبب الإسهال والغثيان والقيء.

أيضاً يؤدي تناول كميات كبيرة من المانجا الخضراء إلى تهيج الحلق وعسر الهضم والمغص، ولا ينبغي شرب الماء بعد تناول المانجا الأخضر.

-الامتناع عن البابايا خلال الحمل

لا ينصح بتناول المرأة الحامل للبابايا غير الناضجة لأنها يمكن أن تسبب انقباضات الرحم التي تضر بالجنين.

-الامتناع عن بعض الفواكه غير الناضجة

هناك العديد من الفواكه التي لا ينصح بتناولها إلا بعد النضج، وتشمل: الطماطم، والأناناس، والخوخ، والمشمش.