فوائد البقوندس المغلي لصحة الجسم لا تقدر بثمن، فهو مضادّ قوي للأكسدة، يدعم الجهاز المناعي في الجسم وحليف الرشاقة؛ ولكن لا يوصى به لبعض الفئات من الأفراد. إليك في الآتي فوائد البقدونس المغلي وفقاً لموقع "2e2f " الفرنسي:
فوائد البقدونس المغلي الصحية
بفضل العناصر الغذائية الموجودة في البقدونس، يتمتع شاي البقدونس أو البقدونس المغلي بالعديد من الفوائد الصحية، لعل أبرزها:
- دعم الدفاعات المناعية: بفضل فيتامين سي C بشكل خاص، يدعم البقدونس جهاز المناعة ويوفر كل الطاقة اللازمة.
- العناية بالعظام: يساعد البقدونس أيضًا في رعاية عظامك. كما أنه مفيد لصحة الغضروف وحتى الأسنان واللثة.
- التقليل من مشاكل القلب والأوعية الدموية: يُعرف البقدونس بتأثيره على تخثر الدم، حيث يحسّن الدورة الدموية ويمنع تكوّن الجلطات.
- القضاء على رائحة الأنفاس المزعجة: حيث يساعدك في التخلص من رائحة الفم الكريهة.
- غني بمضادات الأكسدة: تساعد مضادات الأكسدة في تقليل تأثير الجذور الحرّة على الخلايا. ومن خلال الحفاظ على الخلايا، نحارب تطور الخلايا السرطانية في الجسم.
- حماية البشرة من تأثيرات الزمن: تساعد محاربة شيخوخة الجلد على تأخير ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة على الوجه.
فوائد البقدونس المغلي لفقدان الوزن
عندما تستهلكين البقدونس على شكل نقع، فإنك تستفيدين إلى أقصى حد من قوته التصريفية. بهذه الطريقة، سيكون جسمك قادرًا على التخلص من النفايات المختلفة التي يحتويها مثل السموم أو الدهون أو السوائل. سيعزز ذلك من فقدان الوزن، ويقلل أيضًا من مشاكل احتباس الماء وثقل الساقين.
وصفة البقدونس المغلي
لتحضير منقوع البقدونس، إليك التعليمات:
- ضعي ما يعادل كوب ماء ليغلي.
- اختاري أوراق البقدونس الطازجة وضعيها في كوب.
- عندما يغلي الماء، أضيفيه إلى كوبك.
- دعيه يُنقع لمدة 10 دقائق.
- قومي بتصفيته واستمتعي بمنافعه.
لتعزيز فقدان الوزن، يُنصح بشرب 3 أكواب من البقدونس المغلي يوميًا.
تحذير: إنّ تركيبة البقدونس الغنية بفيتامين K تتطلب عدم تناول البقدونس من قبل الأشخاص الذين يتناولون الأدوية المضادّة للتخثر. في الواقع، هذا الفيتامين له نفس دور هذه الأدوية ويمكن أن يسبب تفاعلات معها.
إذا كان لديك أدنى شك بشأن استهلاك البقدونس، فاستشيري طبيبك أو إختصاصي التغذية. سيكونون قادرين على تقديم المشورة لك بشأن استهلاك البقدونس الطازج أو المغلي وموانع استخدامه.