غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

الأسير ثابت مرداوي... القائد والمثقف بكل جداره

الأسير ثابت مرداوي.jpg
قلم/ المحرر ثائر حلاحله

ثابت عزمي مرداوي ابن بلدة عرابة جنوب جنين المحتلة يصعب بكل صدق وأمانة وبكل تواضع ومحبة اختزال تاريخ ومكانة ودور هذا المجاهد المناضل والفدائي في مقاله قد أكون ونكون مجحفين بحقه قبل انتفاضة الأقصى الثانية المباركة حيث اعتقل فترة أوسلو 4 سنوات وفي هذا الاعتقال حفظ القرآن وعمل على نفسه وعلى ذاته أخلاقيا وتنظيما وأصبح كادرا متقدم في الجهاد الاسلامي تعرض للاعتقال السياسي اكثر من مرة في سجون السلطة للأسف مع انطلاقة انتفاضة الأقصى الثانية ومع بزوغ نجم وقوة وحضور وتأسيس سرايا القدس الجناح المسلح للجهاد الإسلامي كان ثابت القائد المتقدم المبادر مع رفقائه الشهداء إياد الحردان وانور حمران فكانت معركة مخيم وملحمة مخيم البطولة والصمود والتحدي مخيم الجهاد والمقاومة مخيم جنين عش الدبابير على المحتلين والمنسقين مع المحتل.

فكان ثابت المطارد الملاحق من بيت لآخر ومن زقاق لآخر وتشهد له حواري المخيم والمدينة والقرى في جنين الثورة.

أصيب ثابت أكثر من أصابه في اشتباكات مع العدو كان مسؤولا مباشرا عن العديد من العمليات الجهادية والاستشهادية وإطلاق النار اعتقل ثابت في معركة المخيم وتعرض لتحقيق قاسي ومؤلم في تحقيق مركز الجلمة لأكثر من شهرين ويعد سنوات من المحاكمة والبوصطات والنقل والعزل المتواصل تم الحكم على ثابت مرداوي ب23مؤبدا وعشرات السنوات لدوره في قيادة المقاومة وقيادة معركة المخيم وقيادة سرايا القدس.

في السجن والأسر تحول ثابت لمرجعية سياسية وفكرية وتنظيمية لأسرى الجهاد الاسلامي وعضو بارزا في كل الهيئات القيادية العليا لأسرى الجهاد الاسلامي والحركة الوطنية في السجون الصهيونية.

ألف العديد من الكتب والدراسات والنشرات والكراسات الحركية واعطى مئات الجلسات والمحاضرات في شتى المجالات.

ثابت عنوان كبير للمقاومة واسد من اسودها في السجن وخارجه كان تربطه علاقة خاصة وشخصية قوية مع الأمين العام الراحل والمفكر والقائد الوطني رمضان شلح قبل اعتقاله وبعد اعتقاله كان أبو عبد الله في رسائله ومخاطباته يرجع ويستشير القائد ثابت مرداوي في تقيم تنظيمي داخلي كان الأخ ثابت مرجعية قيادة الحركة في خارج السجن وداخله.

ثابت العتيد الصلب والمثقف الملتزم والمشتبك في ساحات المقاومة وفي السجون دوما يتعرض للعزل والنقل لدوره النضالي والتنظيمي في السجون

ثابت الذي كبر ونما في السجون اكثر من 25عام في السجون والزنازين والمعتقلات.

ثابت المحاور البارع مع إدارة السجون في انتزاع حقوق إخوانه وقد مثل إخوانه في السجون افضل تمثيل.

حقا علينا أن ننشر عن هؤلاء الابطال في السجون الذين كانوا مشاريع شهادة كما وصفهم القائد النخالة في إحدى رسائله للسجون

ثابت عزمي مرداوي أبو اسامة القائد المثقف بكل اقتدار وبكل جداره ويستحق منا الحب والاحترام والتقدير فهو رفيق درب الجنرال القائد المجاهد محمود طوالبة والقائد الكبير إياد صوالحه

الحرية لثابت الإنسان والقارئ النهم القائم الليل الصائم الكثير التسبيح والذكر

الحرية لكل رفقائه انس جرادات وسامي جرادات وسعيد طوباسي ومحمد أبو طبيخ وكل الاخوان والرفاق والمجاهدين والمناضلين في السجون والحرية للأسيرات.