تختلف وتتنوع طرق إعداد الطعام، فمنها الطرق الجيدة التي تحافظ على جميع فوائده ومكوناته، ومنها الطرق التي تؤدى إلى فقدانه لتلك الفوائد، بل والعناصر المهمة المكونة له.
ومن أخطر الطرق في إعداد الطعام هي قليه بعد تتبيله بالدقيق أو البقسماط، والتي يشرح أضرارها الدكتور خالد يوسف أخصائي السمنة والنحافة قائلا: "أظهرت نتائج عدد من الدراسات التي أجريت مؤخرًا، أن نحو 50% من البشر يعانون بدرجات مختلفة من حساسية القمح وبالطبع مشتقاته، والتي تظهر أعراضها عليهم بدرجات متفاوتة تبعًا لدرجة التحسس، ويتضاعف هذا الخطر عندما يتم تعرض مشتقات القمح لدرجات الحرارة العالية، أو إعادة تسخينها أو قليها بالزيت، وهو ما يحدث عند قلى الطعام بعد تتبيله بالدقيق أو البقسماط أو أى من المشتقات الأخرى للقمح".
ويوضح أخصائي السمنة والنحافة، أن تلك الطريقة تؤدى إلى تحول مشتقات القمح إلى مركبات غير ثابتة، تصيب الإنسان بقائمة كبيرة من الأمراض، أهمها قرح المعدة والاثني عشر والقولون، كما تعد سببًا أساسيًا في الإصابة بأورام المعدة والقولون.