غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

وفد الجهاد الإسلامي يختتم سلسلة لقاءات سياسية ونقابية في تونس دعماً للقضية الفلسطينية

حانب من اللقاءات
شمس نيوز - تونس

اختتم وفد من حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، سلسلة من اللقاءات السياسية والنقابية والحقوقية في تونس، تناولت تطورات القضية الفلسطينية والأوضاع الإقليمية، وسبل تعزيز الدعم العربي والدولي لصمود الشعب الفلسطيني في مواجهة العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة.

وتندرج هذه اللقاءات ضمن برنامج أجراه وفد الحركة منذ أيام برئاسة عضو المكتب السياسي ورئيس دائرة العلاقات العربية والدولية الأستاذ إحسان عطايا، تزامناً مع الذكرى السادسة لرحيل الأمين العام السابق للحركة الدكتور رمضان عبد الله شلح، وشملت زيارات لعائلات الشهداء التونسيين، ولقاءات مع مؤسسات المجتمع المدني والاتحادات والشخصيات الوطنية التونسية وفعاليات نقابية ودينية وحقوقية أكدت جميعها مركزية القضية الفلسطينية ورفض حرب الإبادة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.

لقاء مع الاتحاد العام التونسي للشغل

في هذا الإطار، استقبل الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل، صلاح الدين السالمي، وفد حركة الجهاد الإسلامي بحضور الأمين العام المساعد ومسؤول العلاقات العربية والدولية في الاتحاد، سلوان السميري.

واستعرض الجانبان التطورات في المنطقة والتحولات الدولية وانعكاساتها على القضية الفلسطينية والمنطقة العربية، كما تناولا الأوضاع الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة ولبنان، وما تتطلبه من تحرك دولي عاجل لوقف العدوان وحماية المدنيين.

وثمّن إحسان عطايا الدور التاريخي الذي يضطلع به الاتحاد العام التونسي للشغل في الدفاع عن قضايا التحرر الوطني، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، مشيداً بحضور الاتحاد وتأثيره في المحافل النقابية والدولية.

من جانبه، أكد صلاح الدين السالمي استمرار دعم الاتحاد للقضية الفلسطينية، والعمل على تعزيز حضورها في مختلف المحطات النقابية الدولية، مشيداً بالدور الذي تؤديه حركة الجهاد الإسلامي في مسيرة المقاومة الفلسطينية وتعزيز صمود الشعب الفلسطيني.

كما أشار إلى الجهود التي بذلها الاتحاد داخل منظمة العمل الدولية لحشد الدعم لفلسطين، مجدداً إدانة الاتحاد للعدوان الإسرائيلي على فلسطين ولبنان، ومؤكداً تضامنه مع المقاومة الفلسطينية واللبنانية في مواجهة الاحتلال.

لقاءات مع القوى السياسية التونسية

وفي سياق اللقاءات السياسية، استقبل الأمين العام لحركة الشعب، زهير المغزاوي، رفقة أعضاء المكتب السياسي، وفد حركة الجهاد الإسلامي، حيث بحث الجانبان تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة ورؤية المقاومة للمرحلة المقبلة، إضافة إلى سبل الإسناد السياسي والشعبي المطلوبة لتعزيز صمود الشعب الفلسطيني.

كما التقى الوفد بالأمين العام لحزب التيار الشعبي، زهير حمدي، حيث تناول اللقاء آخر المستجدات السياسية والميدانية المرتبطة بالقضية الفلسطينية، وأكد الطرفان أهمية تعزيز التنسيق والدعم السياسي والإعلامي للقضية الفلسطينية على المستويين العربي والدولي.

وأكد عطايا أن هذه اللقاءات تعكس اتساع دائرة التضامن مع القضية الفلسطينية وتنامي التنسيق بين القوى السياسية والنقابية العربية والإسلامية دعماً لحقوق الشعب الفلسطيني.

لقاءات نقابية وحقوقية

وفي إطار التواصل مع المؤسسات الحقوقية والنقابية، التقى وفد الحركة بعميد الهيئة الوطنية للمحامين في تونس، بوبكر بالثابت، بحضور الكاتب العام للهيئة العروسي زقير وعضو مجلس الهيئة عادل مسعودي.

واستعرض عطايا خلال اللقاء مستجدات الأوضاع في فلسطين وساحات المقاومة، معبراً عن تقدير قيادة المقاومة للدور الذي تقوم به الهيئة الوطنية للمحامين وعموم الفعاليات التونسية في دعم القضية الفلسطينية.

وأكد اللقاء دعم المحاماة التونسية لنضال الشعب الفلسطيني وحقوقه الوطنية، ورفض الانتهاكات التي يتعرض لها الفلسطينيون في الأراضي المحتلة.

وفي السياق التقى عطايا بالناشطة الحقوقية البارزة راضية النصراوي، حيث أشاد بمسيرتها النضالية الطويلة ومواقفها الداعمة للقضايا العادلة، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، متمنياً لها الشفاء العاجل ودوام الصحة والعافية.

لقاءات مع مؤسسات وشخصيات داعمة لفلسطين

وامتداداً للقاءات مع مكونات المجتمع المدني، اجتمع وفد حركة الجهاد الإسلامي مع رئيس جمعية أبناء فلسطين في تونس العميد جبر فياض، بحضور الدكتور أحمد الكحلاوي، حيث جرى التأكيد على أهمية تعزيز العمل المشترك وتوسيع دائرة التضامن الشعبي والمؤسساتي دعماً للشعب الفلسطيني.

كما التقى الوفد برئيس هيئة الدفاع عن الشهيد محمد الزواري، بحضور عضوي الهيئة قيس البرادعي ومبروك القسنطيني، حيث ثمن الجهود التي تبذلها الهيئة في دعم القضية الفلسطينية ومساندة حقوق الشعب الفلسطيني، مؤكدين أهمية استمرار المبادرات القانونية والحقوقية الرامية إلى فضح جرائم الاحتلال والانتهاكات المرتكبة بحق الفلسطينيين.

وفي السياق نفسه، التقى القيادي عطايا أرملة الشهيد القائد محمد الزواري، المناضلة ماجدة صالح، مشيداً بمسيرة الشهيد الزواري وما مثله من نموذج للعطاء والتضحية في خدمة قضايا الأمة، مؤكداً أن مسيرة الشهداء لن تتوقف طالما الاحتلال قائم في فلسطين، وأن دمائهم لن تذهب هدراً وستتحقق في النهاية العدالة مهما طال الوقت ، مشدداً أن المقاومة ستبقى حاضرة حتى اقتلاع الاحتلال.

كما زار القيادي إحسان عطايا قبر الشهيدين بن جماعة وبليغ اللجمي، فيما التقى بعائلة الشهيد عمر قطاط مؤكداً اعتزازه بتضحيات الشهداء التونسيين ودورهم في نصرة ودعم فلسطين.

وفي ختام لقاءاته في تونس، توجه عضو المكتب السياسي في حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين إحسان عطايا بالشكر والتقدير إلى مختلف القوى السياسية والنقابية والحقوقية والشعبية التونسية التي تواصل دعمها للقضية الفلسطينية، مثمناً بصورة خاصة الجهود التي تبذلها مؤسسة الزواري، ممثلة برئيسها رضوان الزواري والمنسق العام للمؤسسة الدكتور وليد الليلي، في إسناد الشعب الفلسطيني والدفاع عن قضيته العادلة.

وأكد القيادي عطايا أن اللقاءات التي جرت تعكس عمق العلاقات التاريخية بين الشعبين الفلسطيني والتونسي، وتجسد حالة التضامن المستمرة مع فلسطين في مواجهة العدوان والاحتلال.

 

WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.47 PM (4).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.47 PM (3).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.47 PM (2).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.47 PM (1).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.47 PM.jpeg
67896589-a9b8-4d3d-9e7f-b664312a6392.jpg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM (6).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM (5).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM (4).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM (3).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM (2).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM.jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM (1).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.47 PM (2).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.47 PM (1).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM (6).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM (5).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM (4).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM (3).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM (2).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM (1).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.48 PM.jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.47 PM (4).jpeg
WhatsApp Image 2026-06-21 at 2.09.47 PM (3).jpeg