أدى عشرات الآلاف من الفلسطينيين، اليوم الجمعة، صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك وباحاته بمدينة القدس المحتلة، رغم القيود والإجراءات المشددة التي فرضتها قوات الاحتلال الإسرائيلي على مداخل المسجد والبلدة القديمة.
وأفادت مصادر مقدسية بأن نحو 70 ألف مصل تمكنوا من أداء صلاة الجمعة في المسجد الأقصى، حيث توافد المئات من سكان البلدة القديمة ومدينة القدس لأداء الصلاة رغم الإجراءات الإسرائيلية المشددة.
وانتشرت شرطة الاحتلال في البلدة القديمة وعلى أبواب المسجد الأقصى، ودققت في هويات الوافدين، وأعادت عشرات الشبان، فيما سمحت بدخول كبار السن بعد إخضاعهم لإجراءات أمنية مشددة.
ويأتي توافد عشرات الآلاف إلى المسجد الأقصى في ظل دعوات متواصلة لتكثيف شد الرحال إليه والرباط والصلاة فيه، بالتزامن مع تصاعد انتهاكات الاحتلال والمستوطنين للمسجد، واستمرار المحاولات الرامية إلى فرض واقع تهويدي جديد في الحرم القدسي.
وتتواصل التحذيرات الفلسطينية من تصاعد الإجراءات الإسرائيلية الهادفة إلى فرض واقع تهويدي جديد في مدينة القدس والمسجد الأقصى المبارك.
ووثق مركز معلومات فلسطين “معطى”، خلال شهر يونيو/حزيران الماضي، اقتحام أكثر من 8900 مستوطن للمسجد الأقصى، إلى جانب رصد 20 حالة تدنيس للمسجد، وحالتي إبعاد بحق مواطنين ومرابطين.
