قالت مجلة "إيلي" الألمانية المعنية بشؤون الصحة والجمال، إن بذور الشيا تعتبر مصدراً للقوة والطاقة، إذ تحتوي على ثلاثة أضعاف كمية الحديد الموجود بالسبانخ وخمسة أضعاف الكالسيوم المتوفر في الحليب وضعف كمية البوتاسيوم مقارنة بالموز وثلاثة أضعاف مضادات الأكسدة الموجودة في التوت.
كما تزخر بذور الشيا بالأحماض الدهنية أوميغا 3 النباتية وتحتوي على حصة إضافية من البروتين بما يعادل محتوى البروتين المتوفر في لحم البقر الطازج، بالإضافة إلى العناصر النزرة، مثل الزنك والنحاس والفوسفور والمغنيسيوم والأحماض الدهنية الأساسية أوميغا 6. كما تساعد بذور الشيا على خفض مستوى الكوليسترول الضار.
وتمتاز بذور الشيا بأنها عديمة المذاق تقريباً، ومن ثم يسهل إضافتها إلى أي طعام أو شراب، فيمكن مثلاً إضافتها إلى الموسلي أو الزبادي أو السلطة أو استعمالها في الخَبز. كما يمكن نقعها في الماء أو لبن جوز الهند أو لبن اللوز وخلطها مع الفواكه والمكسرات والعسل والقرفة لتعطي مذاقاً جيداً.
المصدر : الألمانية