غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر عباس: عرضنا على حماس مقترحات مهمة وننتظر الرد

شمس نيوز / فلسطين المحتلة 

أكد رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس أنه يسعى للتوصل إلى حل ينهي حالة الانقسام.

وأوضح عباس في مقابلة من رام الله مع إذاعة "مونت كارلو" الدولية إلى أن "حماس نقضت الاتفاقات التي جرت برعاية مصر وقطر، إضافة إلى اتفاق الشاطئ في غزة، وما أسفر عن تشكيل حكومة وفاق وطني" حسب زعمه.

وقال عباس: لكن ما حصل أنه بعد عشرة أيام شنت إسرائيل حربا ضروسا على قطاع غزة، أدت إلى استشهاد أكثر من 2200 فلسطيني، وإلحاق دمار واسع بالمنازل والمؤسسات والبنى التحتية، فضلا عن ارتكاب اعتداءات فظيعة من قبل مستوطنين على عائلات فلسطينية".

وأضاف: أن المحادثات لم تستكمل، ولذلك "عرضنا" على حماس اتفاقا من نقطتين: حكومة وحدة وطنية بمشاركة حماس والفصائل الأخرى، وإجراء انتخابات حرة ونزيهة بعد ثلاثة أشهر تتعلق بالمجلس التشريعي الفلسطيني والرئاسة الفلسطينية إذا رغبت حماس في ذلك، "غير أننا لم نتلق بعد من حماس ردا إيجابيا وسنواصل المساعي".