غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر أكثر من 100 مستوطن يقتحمون الأقصى

شمس نيوز/القدس المحتلة

اقتحم عشرات المستوطنين والطلاب اليهود صباح الأربعاء المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة بحراسة مشددة من شرطة الاحتلال الخاصة، وسط حالة من التوتر الشديد في صفوف المصلين.

واعتدت شرطة الاحتلال على أحد حراس المسجد الأقصى ووجهت له بالشتائم لمنعه المستوطنين من أداء الصلاة في منطقة باب الملك فيصل من الداخل قريبًا من البوائك الشمالية.

وقال الإعلامي المختص في شؤون القدس والأقصى محمود أبو العطا إن 122 مستوطنًا وطالب إرشاد يهودي اقتحموا المسجد الأقصى على عدة فرق، ونظموا جولات في أنحاء متفرقة من ساحاته، بالإضافة إلى اقتحام تسعة من مخابرات الاحتلال.

وأوضح أن بعض المستوطنين تعمدوا محاولة أداء بعض الطقوس التلمودية خلال اقتحامهم الأقصى، إلا أن المصلين وحراس المسجد تصدوا لهم.

وأضاف أن المقتحمين وجهوا بعض الألفاظ والحركات الاستفزازية، وحاولوا التقاط صور جماعية خلال الاقتحام، مبينًا أن حالة من التوتر والغضب الشديد سادت ساحات الأقصى بسبب استمرار الاقتحامات وتزايد أعداد المقتحمين واستفزازاتهم.

وفي منطقة باب العامود، ذكر أبو العطا أن قوات الاحتلال حولت المنطقة إلى ثكنة عسكرية، وكثفت تواجدها الأمني فيها، ونشرت قوات من النخبة العسكرية، ونصبت الحواجز.

وأضاف أن قوات الاحتلال أغلقت بعض مداخل باب العامود، ومنعت دخول المارة، حيث تجري تفتيشًا مهينًا لجبل الشباب، وتدقيقًا في حاجيات المواطنين مع التضييق عليهم، بالإضافة إلى منع نقاط البيع المتنقلة من التواجد في المنطقة.

وكانت قوات الاحتلال قامت الاثنين بتركيب كاميرات مراقبة جديدة عند باب العامود، وقص جذوع الأشجار المحيطة بسور البلدة القديمة في القدس المحتلة، بحجة أنها تحجب الرؤية عن الكاميرات وقوات الاحتلال في المنطقة.