شمس نيوز / وكالات
يغفل العديد من الصائمين أهمية تناول وجبة السحور، وفوائدها المتعددة التي تعود علي الجسد، حيث ان تناول وجبة سحور صحية، تقلل من الإصابة بالصداع والإعياء والتعب أثناء الصيام في نهار شهر رمضان، كما تحافظ على مستوى السكر في الدم فترة الصيام.
ولم تقتصر فوائد السحور الصحي عند ذلك فحسب، بل يلعب دور مهم في تنشيط الجهاز الهضمي، ويمنع الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام، ويمنع فقد الخلايا الأساسية للجسم، وتحافظ على التوازن النفسي والاطمئنان الغذائي وسريان الدورة الدموية في جسم الإنسان كالمعتاد.
وللحصول علي وجبة سحور كاملة و صحية، يجب أن تتكون من..
1- النشويات المعقدة :
كالخبز الأسمر، حيث إنه يعمل على تحسين نسب السكر في الدم ويقلل من الشعور بالإعياء.
2- الخضروات المليئة بالألياف:
وذلك لزيادة الشعور بالشبع مثل الجرجير والخس والفلفل الرومي وأيضاً الفواكه، خاصة التفاح والبرتقال والجوافة والكمّثرى، حيث تعمل على منح الجسم كمية كبيرة من المياه وتعطيه الشعور بالارتواء وتقلل من شعوره بالعطش، بالإضافة الى إمداده بالفيتامينات المفيدة.
3- خليط متوازن من الكربوهيدرات والدهون والبروتين:
حيث تعتبر مصادر الطاقة الأساسية، وتوفر هذه الوجبة للجسم أثناء الصيام الطاقة اللازمة للنشاط اليومي.