غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر قريباً .. أكبر لوحة فسيفساء في العالم تُفتتح في أريحا

شمس نيوز/ أريحا

أعلنت وزارة السياحة والآثار،اليوم الاثنين، عن نيتها افتتاح أكبر لوحة فسيفساء متصلة على مستوى العالم، تقدر مساحتها 827 متر مربع في قصر هشام،وهي مُشكَلة من 38 سجادة متصلة، وتقع في قاعة الاستقبال والحمام الكبير، وتصنف بأجمل قطعة فسيفساء حول العالم.

تأتي اللوحة على شكل شجرة الحياة، وعلى يسار الشجرة أسد يفترس غزالا، وعلى الجهة الأخرى غزالان يعيشان بسلام، وهي إشارة إنسانية للسلم والحرب.

اكتشفت اللوحة في ثلاثينيات القرن الماضي، ومن ثم أعيد تغطيتها بأتربة بفعل الزلزال الذي ضرب أريحا في 7-4-9 ميلادي، إلى أن تم إزالة الأتربة عنها من قبل وزارة السياحة مؤخراً، وهي مكونة من أشكال هندسية معقدة وبعض الأشكال البنائية.

وسيتم عمل افتتاح وتغطية لها الخميس المقبل، بعد أن اتفقت الوزارة على عمل سقف لهذه القطعة بتمويل ياباني، حسب إياد حمدان مدير عام السياحة والآثار في أريحا.

وتعود هذه اللوحة تعود إلى العهد الأموي، ومن شأن ذلك أن يضاعف أعداد السياح القادمين إلى فلسطين وأريحا بشكل خاص.