شمس نيوز/ فلسطين المحتلة
قضت محكمة الشؤون المحلية، اليوم الأحد، بإخلاء خزان الأمونيا التابع لشركة "حيفا كيميكاليم"، حيث أمهلت إدارة الشركة عشرة أيام لإخلاء الموقع وذلك بعد صدور قرار في الأسبوع الماضي بإغلاقه استجابة لطلب بلدية حيفا بعد التقرير الذي أظهر الخطر المحدق بنحو مليون شخص بسبب وجوده.
وكانت المحكمة قد أصدرت في الأسبوع الماضي، أمرا بإغلاق خزان الأمونيا لحين البت في الدعوى القضائية التي قدمتها بلدية حيفا وطالبت من خلالها إخلاء الخزان، وذلك التقرير الذي قدمه الخبراء كدليل على تعريض حياة عشرات أو مئات آلاف المدنيين للخطر في منطقة حيفا وكريوت، وأنه في حالة حصلت الكارثة، لا توجد أي وسيلة لتلافيها".
وحذر البروفيسور الإسرائيلي في الكيمياء من معهد التخنيون، إيهود كينان، من احتمال تفكك خزان الأمونيا في خليج حيفا في كل لحظة.
وكان البروفيسور كينان قد أعد تقريرا، قدمه إلى المحكمة العليا وإلى رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، حذر فيه من إمكانية استهداف خزان الأمونيا في خليج حيفا بما قد يؤدي إلى مقتل عشرات الآلاف.
عرب 48
