غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

منذ تولي ترامب

خبر مسؤول: العلاقات الألمانية مع "إسرائيل" وصلت إلى الحضيض

شمس نيوز/ وكالات

أفاد مسؤول ألماني أن العلاقات الألمانية – الإسرائيلية وصلت إلى حضيض غير مسبوق منذ وصول الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، إلى سدة الحكم.

وقال المسؤول الألماني لوكالة "رويترز": "إن نتنياهو لا يستمع إلينا والوضع سيزداد سوءا خلال ولاية ترامب".

كما تحدث المسؤول عن الأسباب التي دفعت حكومة المستشارة الألمانية، أنجيلا ميركل، إلى إلغاء الاجتماع السنوي بين الحكومتين الألمانية والإسرائيلية.

وأوضح أن، السبب الرئيسي لإلغاء هذا الاجتماع، بعدما أثار غضبا ألمانيا، هي مخططات نتنياهو المتعلقة برفضه لحل الدولتين للصراع الإسرائيلي – الفلسطيني، وتعاون ترامب معه في ذلك، إضافة إلى زيادة البناء الاستيطاني في القدس والضفة الغربية منذ صعود ترامب وأيضا بسبب سن "قانون التسوية" لشرعنة الاستيطان، وهدم بيوت الفلسطينيين.

بدوره، قال السفير الإسرائيلي في برلين، يعقوب هداس – هندلسمان: إنه في العقود الأخيرة يوجد شعور بوجود فرق بين الجيل الشاب والسياسيين في ألمانيا إزاء تحمل المسؤولية عن المحرقة، وكلما مر الوقت، نواجه صعوبة أكبر في الحفاظ على العلاقات بين الدولتين حتى من دون وجود خلافا سياسية.

واعتبر دبلوماسي ألماني، أنه "إذا لم ننتقد إسرائيل فإن الصحافة ستهاجمنا، وعندما ننتقدها، فإننا نبعد شريكة هامة".