شمس نيوز/فلسطين المحتلة
أعلنت البعثة الأميركية لدي الأمم المتحدة، إن مندوبة واشنطن لدي المنظمة الدولية نيكي هايلي، ستزور "إسرائيل" في السابع من حزيران/يونيو القادم، لأول مرة منذ توليها المنصب قبل أشهر.
وقالت البعثة الأميركية في بيان، إن هايلي ستعقد خلال زيارتها التي تستمر حتى التاسع من الشهر القادم، اجتماعات مع قادة إسرائيليين وفلسطينيين، دون تفاصيل عن القادة اللذين ستلتقيهم، ودون الحديث عن أن الزيارة تشمل الأراضي فلسطينية المحتلة.
ومنذ توليها المنصب، أظهرت هايلي دعمًا واضحًا لإسرائيل، إذ سبق أن قالت إن "السفارة الامريكية يجب أن تكون في القدس"، وأضافت أن "القدس هي عاصمة إسرائيل، وفيها كل الحكومة، وتجري فيها أمور كثيرة، ويجب أن نكون هناك".
كما تعتقد أن حائط البراق، ما يزعم أنه "حائط المبكى"، هو منطقة إسرائيلية.
وقبل أشهر، اتهمت هايلي، في مؤتمر صحفي عقدته بالمقر الدائم للأمم المتحدة في نيويورك، المنظمة الدولية بـ"الانحياز السافر للفلسطينيين على حساب إسرائيل"، على حد قولها.
وفق بيان البعثة، ستتوجه السفيرة الأمريكية قبل زيارتها لإسرائيل بيوم واحد إلى جنيف يوم السادس من الشهر القادم لإلقاء كلمة أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للمنظمة الدولية.
وستتناول هايلي أهمية مجلس حقوق الإنسان خاصة بالنسبة للملايين من البشر الذين يتعرضون لانتهاكات حقوق الإنسان، كما ستسلط السفيرة الأميركية الضوء على أزمة حقوق الإنسان الحالية في فنزويلا، دون توضيح مناسبة الكلمة.
