شمس نيوز/ وكالات
قشر البندورة، كما قشر التفاح، مليء بالفوائد والفيتامينات للجسم، ويقي من الكثير من الأمراض ويجنب الجسم أخطار الأمراض القلبية؛ كل ذلك بفضل مادة عجيبة تحتويها القشرة.
لا تعمل مادة الليكوبين على إعطاء البندورة اللون الأحمر فحسب، بل تزودها بالكثير من الفيتامينات وتعطي الجسم عددا كبيرا من الفوائد الصحية. ومن يأكل البندورة من دون القشر يخسر هذه الفيتامينات المهمة، كما ذكر مركز "ايد" لمعلومات المستهلك.
وتنتمي الليكوبين إلى عائلة الكاروتين، وتعمل كمضاد للتأكسد وتحمي خلايا الجسم، بالإضافة إلى مساهمتها في علاج الكوليسترول السيء LDL. ويمكن لليكوبين خفض نسبة الكوليسترول في الدم، كما تساهم في الوقاية من سرطان البروستات.
كذلك، فإن مادة الليكوبين موجودة أيضاً في البطيخ والفاكهة والخضار الحمراء، مثل الجزر الأحمر والفلفل الأحمر. لكن البندورة هي الفاكهة الأغنى بهذه المادة.