شمس نيوز/ وكالات
توصلت أبحاث جديدة إلى دور مادة تسمى "سبيرميدين" (Spermidine) في الوقاية من مرض ألزهايمر، وهي مادة تلعب دورًا في عملية الأيض الخلوية.
وهذه المادة تتراجع في الجسم مع مرور الوقت، لكنها توجد بكميات كبيرة في بذور القمح وفول الصويا؛ لذلك يقترح العلماء استخدام المادة كمكمل غذائي.
وبحسب مجلة "فوكوس" الألمانية، أظهرت مادة "سبيرميدين" نتائج مثيرة للاهتمام في التجارب المختبرية، فعلى سبيل المثال، أطالت المادة العمر المتوقع لذباب الفاكهة، وأوقفت عملية فقدان الذاكرة المرتبطة بالعمر.
كما أن لهذه المادة تأثيراً إيجابياً على ذاكرة الإنسان أيضاً، حسب تجارب في مستشفى شاريتيه بالعاصمة الألمانية برلين.
في السياق ذاته، عبرت مديرة الأبحاث أغنيس فلول عن تفاؤلها، قائلة، "لقد تمكنا من إظهار أن أداء الذاكرة قد تحسن بعد مرور ثلاثة أشهر من تناول الكبسولات" المحتوية على مادة السبيرميدين".