شمس نيوز/ وكالات
قالت الشرطة الألمانية، اليوم الاثنين، إن نحو 2500 شخص تظاهروا في برلين أمس الأحد، احتجاجًا على قرار ترامب، وأحرقوا علم "إسرائيل".
وأضافت الشرطة على حسابها في "تويتر"، إنها احتجزت عشرات الأشخاص خلال الاحتجاج، وبعد التحقيق تم توجيه 12 تهمة جنائية، من بينها حرق علم "إسرائيل".
من جانبه، قال وزير العدل الألماني، هايكو ماس، "إنه لا يوجد مكان لمناهضة السامية في ألمانيا"، وذلك بعد أن قام متظاهرون غاضبون بإحراق علم "إسرائيل" في برلين، احتجاجًا على قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الاعتراف بالقدس عاصمة لـ"إسرائيل".
وأضاف ماس: "أي نوع من معاداة السامية هو هجوم على الجميع، ويجب عدم السماح قط بعودة معاداة السامية في المجتمع من جديد".
بدوره، قال وزير الخارجية الألماني، زيجمار جابرييل، "انه على الرغم من الانتقادات الموجهة لقرار ترامب أمر يمكن تفهمه، لكن ليس من حق الناس حرق العلم الإسرائيلي، أو التحريض على كراهية اليهود، أو التشكيك في حق إسرائيل في الوجود".
وأضاف جابرييل، "أن من يفعل ذلك لا يقف ضد إسرائيل فحسب، بل ضد الدستور الألماني أيضًا"، منوهًا أن "ألمانيا لا تسمح إلا بالمظاهرات السلمية فقط، ولن تسمح بنقل صراعات يستخدم فيها الناس العنف من دول أخرى إلى ألمانيا".
