شمس نيوز/ شمال غزة
عثر عبدالكريم الكفارنة، على مقبرة أثرية تعود للحقبة الرومانية، في حديقة منزله في بلدة بيت حانون شمال القطاع.
ويقول الكفارنة (24 عاما) إن مياه الأمطار الغزيرة تتسرب إلى باطن الأرض من إحدى الحفر، ولما عاين الحفرة عن قرب وجد تحتها حجرا فحرّكه، فانبعثت رائحة قوية، ليكتشف ممرات موصلة إلى مقبرة على عمق 4 أمتار.
وحين نزل، وجد 9 قبور يحتوي بعضها على عظام، وعثر أيضا على أوان من الفخار ومصباح.
يشار إلى، أن منزل المواطن الكفارنة قد تعرض للتدمير خلال الحرب الإسرائيلية الأخيرة على غزة عام 2014، فيما أسفرت القنابل التي سقطت في حديقته عن تشكّل حفر.
وقدّر عالم الآثار، أيمن حسّونة، أن هذا الموقع قد يعود إلى الحقبة الرومانية قبل ألفي سنة، وذكر أن "الطريقة المستخدمة في الدفن وفي حفر القبور في هذه المقبرة، تعود إلى الحقبة الرومانية أو إلى بداية العصر البيزنطي" بين القرنين الخامس والسابع بعد الميلاد.
يعد هذا النوع من المقابر كان شائع الاستخدام في القدس بين القرن الأول قبل الميلاد والقرن الأول للميلاد، ثمّ بين القرنين الرابع والسادس للميلاد، وفقًا لجودي ماغنس عالمة الآثار في جامعة كاليفورنيا الشمالية
وقالت ماغنس "هذا النوع من المقابر كان للعائلات، وفي بعض الأحيان كانت المقابر الكبيرة تقسّم بين عائلات عدة"، مشيرةً إلى أنه لا بد من إخراج ما في المقبرة لتحديد عمرها بدقة.



