غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر وزير الخارجية الأمريكي يطالب إيران بالانسحاب من دول عربية

شمس نيوز/وكالات

طالب وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون، أمس الثلاثاء، إيران بسحب قواتها من سوريا والعراق واليمن ولبنان، قائلًا إن وجودها بتلك البلدان "يشكل عاملًا لعدم الاستقرار".

وقال تيلرسون، في مقابلة مع قناة "الحرة" إن "وجهة النظر الأمريكية تتوافق مع نظرة المجتمع الدولي بشأن وجود إيران في دول مثل سوريا واليمن ولبنان والعراق".

وأضاف، أن الوجود الإيراني "لا يجلب الاستقرار ولا الأمن للمواطنين، طلبنا من طهران مجددا إعادة قواتها إلى إيران، وهذا هو المسار الصحيح الذي نراه للمستقبل".

وحول التواجد العسكري الأمريكي في سوريا والعراق، قال إنها "ستبقى حتى هزيمة تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) وضمان عدم عودته مجددًا".

وأشار تيلرسون إلى، أن الولايات المتحدة ستناقش مستقبل وجود قواتها في العراق مع حكومة حيدر العبادي.

وفي شأن آخر، شدد تيلرسون على أن واشنطن تأخذ التهديدات التي تواجهها "إسرائيل" على محمل الجد، من حزب الله في لبنان، ومن سوريا.

وأضاف قوله: "يقلقنا أن سوريا تسبب جوا من التهديد وعدم الاستقرار ليس لإسرائيل فحسب، بل للأردن وتركيا وكل جيرانها، لهذا السبب سنبقى في سورية حتى هزيمة داعش كليًا".