شمس نيوز/ وكالات
قال المحلل العسكري في صحيفة "يديعوت احرونوت" العبرية، أليكس فيشمان، اليوم، الاثنين، إن "إسرائيل" تتوهم بأن الحل بات قريبًا مع قطاع غزة، وذلك في إشارة منه، بأن نتنياهو قال قبل أسبوعين، لمصر إن حكومته لن تعرقل جهودها في تهدئة الأوضاع.
وأشار فيشمان إلى، أن التوتر بين قطاع غزة و"إسرائيل" سيظل قائمًا ولا توجد إمكانية لأية تسوية بين "إسرائيل وحماس".
واضاف: "هناك من ينثر هذا الوهم لدى الجمهور، من أجل طمس حقيقة أنه ليس لدينا فكرة حول كيفية تحقيق هدوء عند حدود القطاع".
واعتبر أن "مفتاح تحريك عملية التسوية يكمن في قفلين: قضية الأسرى والمفقودين، واتفاق المصالحة بين السلطة الفلسطينية وحماس".
وبالتزامن مع ذلك، تعرض رئيس حكومة الاحتلال الاسرائيلي، بنيامين نتنياهو، لانتقادات شديدة بسبب فشله في حل الأزمة بين إسرائيل وغزة ولا يزور بلدات ما يسمى بـ "غلاف غزة".
وبعد أن زار هذه البلدات، وفي الوقت نفسه لم يتم شن عملية واسعة ضد القطاع، وتلاشت الانتقادات له، "وتلاشت معها الحماسة الإسرائيلية للمساعدة في استئناف محاولات المصالحة بين حماس والسلطة".
