غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

خبر لمحبي الشوكولاتة.. اطمئنوا 'قلوبكم بخير'

شمس نيوز/وكالات

أظهرت دراسة جديدة، أن تناول الشوكولاتة باعتدال تقلل فرص فشل القلب بنسبة 13% مقارنة مع أولئك الذين يأكلون الشوكولاتة.

وشملت الدراسة أكثر من نصف مليون بالغ يتناولون الشوكولاتة باعتدال، وقالت إن فرص فشل القلب لديهم أقل من أولئك الذين يتجنبونها.

ويقول الباحثون إن المركبات الطبيعية في الكاكاو، والتي تسمى بمركبات الفلافونويد تساعد على تقوية صحة الأوعية الدموية والتخفيف من الالتهابات.

 ولكنهم حذروا من أن تناول الكثير من الشوكولاتة، وخاصة من يتناولونها يوميا ترتفع لديهم نسبة الفشل في القلب بنسبة 17%.

وهذه الحالة تؤثر على حوالي 900 ألف شخص في المملكة المتحدة، وتتسبب بصعوبة النفس والسعال الدائم والتعب والموت المبكر.

وقال رئيس فريق البحث الدكتور تشاياكريت كريتاناونغ من كلية طب إيكان في نيويورك: "أعتقد أن الشوكولاتة مصدر جيد لمركبات الفلافونويد، والتي ترتبط بالتقليل من الالتهابات وزيادة الكولسترول الجيد، وأهم ما تفعله هذه المركبات هو زيادة أكسيد النيتريك (وهو غاز يساعد على تمدد الأوعية الدموية ما يساعد الدورة الدموية)".

ولكنه أضاف أن "الشكولاتة قد تحتوي على مستويات عالية من الدهون المشبعة. فأقول إن الاستهلاك المعتدل للشوكولاتة السوداء قد يكون مفيدًا للصحة".

واستخدمت الدراسة التي عرضت نتائجها في مؤتمر الجمعية الأوروبية لطب القلب في ميونيخ نتائج خمس دراسات تضمنت أكثر من 575 ألف شخص.

وكانت أبحاث سابقة من جامعة هارفارد توصلت إلى أن تناول قطعتين إلى ست قطع وزن كل منها 30 غراما في الأسبوع قللت من خطر الرجفان الأذيني، وهو أحد أكثر أسباب السكتة الدماغية شيوعا، بنسبة 23%.