غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

"حياة الفلسطينيين مهمة"

وزيرة خارجية جنوب افريقيا تؤكد تحرك بلادها لمواجهة سياسة الضم

وزيرة خارجية جنوب افريقيا ناليري باندور.jpg

شمس نيوز/ رام الله

أكدت وزيرة خارجية جنوب افريقيا ناليري باندور، اليوم الثلاثاء، وجود حراك على عدة مستويات في بلادها، ليس فقط على مستوى الحكومة، وإنما البرلمان والأحزاب ومؤسسات المجتمع المدني لمواجهة سياسة الضم.

وقالت الوزيرة خلال اتصال هاتفي مع وزير الخارجية والمغتربين رياض المالكي، إنها سترفع للرئيس الجنوب افريقي لكي يدعو نظراءه رؤساء الدول الافريقية لتبني مواقف قوية وواضحة ضد الضم، ودعمها للموقف السياسي الفلسطيني الداعي لعقد مؤتمر دولي للسلام، عبر الأسس والمرجعيات الدولية المتفق عليها للعودة للمفاوضات لإنهاء الاحتلال وتجسيد الدولة الفلسطينية.

وأشارت إلى الشعارات التي ترفع عبر المظاهرات التي عمت العالم حول "حياة السود مهمة"، وضرورة رفع شعارات شبيهة أن "حياة الفلسطينيين مهمة"، والتركيز على فعاليات شعبية في الأراضي الفلسطينية وخارجها للتعبير عن حالة الشعب الفلسطيني تحت الاحتلال.

واتفق رياض المالكي ووزيرة خارجية جنوب افريقيا ناليري باندور على مواصلة الاتصالات بينهما من أجل استكمال الاستعدادات لعقد اللجنة الحكومية المشتركة، ومراجعة الاتفاقيات الموقعة أو المعلقة، واستكمال المشاورات السياسية والتحضيرية بين وزارتي خارجية البلدين، كما أوردت وكالة "وفا" الرسمية.

وأبدى المالكي استعداد دولة فلسطين للمساهمة في الجهود الدولية التي تبذل في جنوب افريقيا لمواجهة جائحة كورونا، بما فيها إرسال أطباء فلسطينيين، حيث رحبت الوزيرة بهذا العرض، وأكدت أنها ستنقله للجهات المسؤولة، وفق ما نقلت الوكالة الرسمية.

وثمنت المبادرة رغم الظروف الصعبة التي تعيشها فلسطين وامكانياتها المحدودة.

كما عرضت بدورها أية مساعدة قد تحتاجها دولة فلسطين أمام هذه الجائحة أو لأي ظروف أخرى طارئة.