غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

التشريعي يدعو لاستراتيجية وطنية موحَّدة لحماية الأقصى والمقدسات

المجلس التشريعي

شمس نيوز/ غزة

دعا المجلس التشريعي، اليوم الأحد، لوضع إستراتيجية وطنية موحدة لحماية الأقصى والمقدسات الإسلامية.

وحمل المجلس، خلال جلسة عقدها بمناسبة الذكرى 51 لإحراق المسجد الأقصى المبارك الاحتلال المسئولية الناتجة عن غطرسته واستهدافه للأقصى المبارك وحراسه والمرابطين والمرابطات فيه والمشاريع التهويدية التي تستهدف القدس والضفة المحتلة.

وقال القائم بأعمال رئيس المجلس التشريعي النائب محمود الزهار "ليس مستغرباً على اليهود أن يحرقوا المسجد الأقصى"، مستذكراً تاريخ اليهود في ارتكاب جرائم بشعة على مدار التاريخ.

ولفت إلى، أن العديد من دول العالم قامت بطردهم من أراضيها لجرائمهم التي يرتكبونها في كل بقاع العالم.

وفي تقرير لجنة القدس والأقصى حول الذكرى، دعا النائب أحمد أبو حلبية مقرر لجنة القدس والأقصى الفلسطينيين في القدس والضفة والأراضي المحتلة عام 1948، للاستمرار في ثباتهم ورباطهم ومواجهتهم لمخططات تهويد القدس والاستيلاء على المسجد الأقصى المبارك، حتى لا يستفرد الاحتلال بالأرض.

وطالب الشعب الفلسطيني بجميع فصائله العمل الجاد لإنقاذ المسجد الأقصى من مخططات السيطرة والهيمنة الإسرائيلية عليه لفرض التقسيم الزماني والمكاني أمرًا واقعًا.

وحمل أبو حلبية في تقرير لجنة القدس والأقصى، المطبعين مع الاحتلال من العرب والمسلمين المسؤولية الكاملة عن المساس بالثوابت وفي مقدمتها الأقصى والمقدسات، مطالباً السلطة برام الله ضرورة وقف التنسيق والتعاون الأمني مع الاحتلال عملياً وفورًا، ورفع يدها عن المقاومة في الضفة الفلسطينية؛ لتقوم بواجبها في مواجهة المحتل ومخططاته.

ودعا البرلمانات العربية والإسلامية وجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، ورابطة برلمانيون لأجل القدس والبرلمان العربي واتحاد البرلمانات العربية لبلورة خطوات عملية واضحة وصلبة، لدعم المسجد الأقصى وحاضنته مدينة القدس، وتثبيت صمود المقدسيين، وحمايتهم وممتلكاتهم وأراضيهم، وتفعيل القرارات التي اتخذت لصالح القدس وأهلها، وتكوين لجان داعمة للقدس والمسجد الأقصى المبارك.

كما طالب وزارة العدل بتحشيد الطاقات من جميع الحقوقيين الفلسطينيين في الداخل والخارج وكذلك العرب والمسلمين؛ لتفعيل البعد القانوني، ومقاضاة مجرمي الحرب الإسرائيليين في المحاكم الدولية والوطنية على جرائمهم بحق الأقصى والقدس.

كما دعا الحكومة الفلسطينية بضرورة اعتماد وتوفير موازنة خاصة لدعم مشاريع صمود أهل القدس والمرابطين والمرابطات في المسجد الأقصى.

وطالب الفصائل الفلسطينية كافة لأن تكون القدس وتحريرها هي بوصلتهم، داعياً لأخذ زمام المبادرة من جديد بتفعيل المقاومة بكل أشكالها وفي مقدمتها المقاومة المسلحة حتى تحرير كل المقدسات.

وحمل الأمتين العربية والإسلامية وأحرار العالم أمانة حشد الطاقات وتوحيد الجهود لنصرة المسجد الأقصى والمقدسات والقدس وفلسطين، وتقديم العون والدعم بجميع أنواعه وخاصة الدعم المالي والتثقيفي لأهلها.