شمس نيوز/ غزة
أعلنت نقابة الصحفيين الفلسطينيين، صباح اليوم الثلاثاء، سلسلة من الإجراءات، على ضوء تأكد وجود حالات مصابة بفيروس "كورونا" بمحافظات قطاع غزة.
فقد اكدت النقابة أن سلامة الطواقم الصحفية وأبناء شعبنا من أهم الأولويات التي يجب أن نعمل جميعاً على توفيرها.
وقررت النقابة وفق نائب النقيب الدكتور تحسين الأسطل، إغلاق مقر النقابة بغزة ولمدة يومين خلال إعلان حالات منع التجول، وستُصدر النقابة بيان آخر في حال أي جديد.
ودعا د. الأسطل، كافة الزملاء الالتزام بتعليمات الجهات المختصة وخاصة خلال تحرك الطواقم الصحفية.
وأهابت نقابة الصحفيين بكافة الزملاء، عدم نشر أي أخبار أو معلومات دون الحصول على مصدر موثوق لهذه المعلومات.
ونوهت النقابة إلى أن بطاقة الطوارئ التي أصدرتها هي خاصة بالتحرك في حالة الطوارئ، أما حالة منع التجول فيمكن التحرك للمهام من خلال التنسيق بين المؤسسة الصحفية، والجهات المختصة بعد توضيح طبيعة المهمة الصحفية.
وبينت أن على الطواقم الصحفية بأن تتحرك بتكليف واضح من المؤسسة الصحفية بحيث يتضح مسار التحرك، والأشخاص، والمكان، والوقت.
وشددت النقابة على ضرورة التزام الصحفيين الكامل بإجراءات السلامة الصحية الكاملة خلال المهمة المكلفين بها، وخاصة في أماكن انتشار الجائحة، والتي ستنشرها النقابة في تعميم خاص.
ودعت المؤسسات الصحفية للالتزام بتوفير كافة مستلزمات الحماية الصحية للصحفيين خلال العمل، كما دعت للالتزام بقوانين العمل في حالات الطوارئ والخطر.