شمس نيوز/ بيروت
كشفت وكالة الأنباء اللبنانية الرسمية، تفاصيل الجولة الأولى من المفاوضات مع "إسرائيل" بشأن الحدود البحرية بين البلدين، مشيرةً إلى أن الجانبين اتفقا على عقد ثاني جولات مفاوضات ترسيم الحدود البحرية بين البلدين في 28 أكتوبر/تشرين الأول الجاري.
وأوضحت الوكالة، أن أولى جولات مفاوضات ترسيم الحدود البحرية بين لبنان و"إسرائيل" اختتمت بعد نحو ساعة على انطلاقها في مقر قوة الأمم المتحدة المؤقتة "يونيفيل" في منطقة الناقورة جنوبي لبنان، مشيرةً إلى أن الجولة الثانية من المفاوضات ستعقد في 28 من الشهر الجاري.
ولم ترشح على الفور أي معلومات بشأن تفاصيل ما جرى في الاجتماع الأول الذي بدأ صباح الأربعاء، بوساطة الولايات المتحدة ورعاية الأمم المتحدة، حيث كان من المقرر أن تحمل جلسة المفاوضات الأولى طابعاً بروتوكوليًا واستكشافياً، وأن تكون اللغة المعتمدة هي الإنكليزية على أن يتحدث الوفد اللبناني بالعربية مع ترجمة فورية للإنكليزية.
وذكر صحافي أن المفاوضات جرت بحضور مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الشرق الأدنى ديفيد شينكر، الذي عمل على تسيير الجلسة الافتتاحية، فيما اضطلع الدبلوماسي الأمريكي، سفير بلاده السابق لدى الجزائر، جون ديروشيه، بدور الوسيط بالمفاوضات.
من جانبها، علقت ديما صادق الإعلامية اللبنانية على جولة المفاوضات الجديدة قائلة : "إن الوفد اللبناني امتنع امتناعاً كاملاً عن الابتسام في الصورة المشتركة مع الوفد الإسرائيلي، وحافظ بكل صرامة على تعابير الكرامة على وجهه.!"