شمس نيوز/ غزة
تعد السماقية من الأطباق الفلسطينية المشهورة وخاصة في غزة.
طبق السماقية يقدم عادة في جميع المناسبات المهمة وخاصة أول أيام العيد.
ويعود تسمية تسميت الطبق بالسماقية؛ لاحتوائه على السماق.
كما تعد السماقية من الأطباق الغنية بالمواد الغذائية المفيدة من اللحم والسلق والحمص وإليكم الطريقة:
مدة التحضير: 30 دقائق
مدة الطبخ: 30 دقائق
الوقت الاجمالي: 1 ساعة
طريقة تحضير السماقية:
1. نقطع البصل ( كيلو بصل) ونضعه في قدر كبير مع القليل من الزيت على نار قوية الى ان يذبل البصل
2. نضيف اللحمة (نص كيلو لحمة) شقف الى البصل ونضيف فوقها الملح والبهارات والماء لمدة 20 دقيقة الى ان تنضج اللحمة قليلا
3. نضيف الحمص الى اللحمة (كوب حمص)
4. ونضيف السلق (2 كيلو سلق) على دفعات مع الاستمرار في التحريك
5. نضيف مكعب الماجي والثوم (راس ثوم متوسطة مدقوق مع معلقة صغيرة فلفل اسمر وفلفل اخضر او شطة حسب الرغبة) وعين جرادة (معلقة عين جرادة ناشفة) الى خليط اللحمة والسلق والحمص
6. في وعاء اخر نضع السماق (وقية سماق حب) ونغمره بالماء ونضعه على النار الى ان يغلي السماق ثم نتركه ليبرد ونصفيه من البذور
7. نضيف الطحين الى شراب السماق مع الاستمرار في التحريك الى ان يمتزج جيدا ثم نضيفه الى خليط اللحم والسلق والحمص على دفعات ونتركها على نار هادئة الى ان يصبح القوام كثيفا
8. نضيف الطحينة الى الخليط ونحرك جيدا نتركها بضع دقائق على نار هادئة (كوب طحينة حمراء وازا ما وجد طحينة بيضة)
9. نسكب السماقية في اطباق التقديم وتقدم ساخنة