قائمة الموقع

بالصور: قطف فاكهة الباباي في خان يونس.. إليكم فوائدها

2020-11-13T17:00:00+02:00
قطف فاكهة الباباي في خانيونس ‫(156266206)‬ ‫‬.JPG

شمس نيوز/ خان يونس

تمكن مزارعون فلسطينيون من زراعة فاكهة الباباي، التي تعدُ واحدة من من الفواكه الاستوائية، وعلى الرغم من نجاح تلك الفاكهة في النضوج في غزة، إلا أنها لا تشكل مصدراً للنمو الاقتصادي، كونها تزرع بكميات قليلة، إضافة إلى أنها ليست فاكهة شعبية معروفة.

وكان المزارع الفلسطيني جابر أبو رجيلة (72 عامًا) من أوائل المزارعين الذين تمكنوا من زراعة فاكهة الباباي في قطاع غزة، وهو ما أشعره بسعادة غامرة لنجاحها.

وتعد فاكهة الباباي إحدى الفواكه التي تنمو في شكل أشجار معمرة، يتراوح طول الشجرة ما بين مترين إلى عشرة أمتار، فيما تحتوي هذه  الفاكهة على مادة ذات لون أبيض يشبه الحليب في داخلها، وهي ذات طعم لاذع.

وتعتبر أمريكا الوسطى الموطن الأصلي لفاكهة البابا، وهذه الفاكهة تحتوي على العديد من العناصر الغذائية مثل: فيتامين أ، الفولات، البوتاسيوم، فيتامين ج، مواد مضادة للأكسدة وغيرها من العناصر.

ومن أهم فوائد فاكهة الباباي:-

1- مكافحة مرض السرطان

فاكهة الباباي تحتوي على مواد مضادة للأكسدة تعمل على مقاومة الجذور الحرة في الجسم وبالتالي مكافحة مرض السرطان والوقاية منه.

2- تحسين صحة القلب

تحتوي فاكهة الباباي على فيتامين ج ومادة الليكوبين تساعد في تقليل خطر الإصابة بالأمراض القلبية وتعزز من صحة القلب وتقلل من تأثير الكوليسترول الضار في الدم وتزيد نسبة الكوليسترول النافعة وبالتالي فهي تحمي الإنسان من تصلب الشرايين والتعرض للأزمات القلبية.

3- مكافحة الالتهابات

تحتوي فاكهة الباباي على مواد مضادة للالتهاب وهذه المواد تعمل على مقاومة الالتهابات المختلفة في الجسم.

4- تحسين الهضم

تحتوي فاكهة الباباي على بعض الإنزيمات التي تسهل عملية الهضم وبالتالي فهي تقي الإنسان من الإصابة بالإمساك والاضطرابات المعوية.

5- الحماية من التنكس البقعي

المواد المضادة للأكسدة الموجودة في فاكهة الباباي تحمي الشخص من الإضافة من الزرقاء الضارة والتنكس البقعي الذي يصيب العين.

فاكهة الباباي للحامل

على الرغم من أن فاكهة الباباي تحتوي على فيتامين أ وفيتامين ج الذي يفيد جسم الحامل بشكل كبير ويقي جسمها من التعرض للالتهابات ويقوي جهاز المناعة لديها.

إلا أن يحذر الكثير من الأطباء تناول المرأة الحامل لفاكهة البابايا في أثناء فترة الحمل أو الرضاعة لأنها تحتوي على مادة كيميائية تسمى الباباي الغير معالج وهذه المادة قد تتسبب في تشوهات للأجنة، لهذا يحذر للمرأة الحامل تناول هذه الفاكهة أثناء فترة الحمل.
















 

اخبار ذات صلة