تصوير/ حسن الجدي
افتتح المزارعون في قطاع غزة، موسم قطف ثمار "الفراولة"، والتي تتركز زراعتها في بلدة بيت لاهيا، شمالي القطاع.
وبدأ المزارعون بقطف الثمار، بغرض تصديرها للسوق المحلي في القطاع، وكذلك لأسواق الضفة الغربية.
بدوره، قال الناطق باسم وزارة الزراعة أدهم البسيوني إن مساحة الأراضي المزروعة بالفراولة في هذا العام، تصل لحوالي 2400 دونم.
وأضاف البسيوني إن إنتاج قطاع غزة، من الفراولة لهذا العام قد يصل إلى 7200 طن.
وأكد أن "المزارعين بدأوا في تسويق محصولهم هذا العام، مع بداية الشهر الجاري، في أسواق مدن الضفة الغربية، وقطاع غزة".
وذكر البسيوني أن الوزارة "أعدت خطة تسويقية، تستهدف من خلالها عدد من الأسواق الخارجية (لم يوضحها)، لتصدير الفراولة، ولضمان نجاح الموسم بشكل كامل".
ولفت إلى أن هناك عدد من المخاطر، التي تواجه محصول الفراولة، أهمها الاحتلال الذي يتحكم بالمعابر وكميات التصدير، إضافة لجائحة كورونا وتأثيرها على السوق من حيث ضعف القوة الشرائية للسكان.