غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

مختص يكشف عن مواد غذائية يمكن أن تسبب تشكل الحصى بالكلى

أغذية.jpg

شمس نيوز/ موسكو

كشف الدكتور ألكسندر مياسنيكوف، عن أنواع المواد الغذائية التي يمكن أن تسبب تشكل الحصى في الكلى.

وبحسل الدكتور مياسنيكوف فإن هذه المواد هي: الدهون الحيوانية والبروتينات الموجودة في اللحوم الحمراء، فهي تزيد من خطر تكون الحصى في الكلى، وبالطبع هناك مواد أخرى تسبب ذات المشكلة.

وقال: "مواد غذائية مثل السبانخ والخضروات، هي مواد مفيدة للجميع، ولكنها تزيد من الأكسالات ( أملاح وإسترات حمض الأكساليك) في الدم، ما يزيد من خطر تكون الحصى".

وأكد الطبيب بأن الحصى في الكلى يمكن أن تسببه المشروبات الكحولية أيضا، باستثناء تناول كمية معتدلة من النبيذ الأحمر الخالي من السكر. كما يمكن أن تسبب المشروبات الغازية المحلاة تشكل الحصى أيضا.

وأضاف: "القواعد العامة بسيطة، شرب أكبر كمية ممكنة من الماء وقللوا من الملح واللحوم والزيوت والبروتينات الحيوانية".

كما يمكن أن تساعد حمية البحر الأبيض المتوسط على تخفيض خطر تكون الحصى، لأنها غنية بالخضروات والفواكه والأسماك، وبكمية معتدلة من منتجات الألبان.