قائمة الموقع

خوفًا من الاستهداف.. واشنطن تدرس إغلاق سفارتها في بغداد

2020-12-24T09:55:00+02:00
السفارة الامريكية في بغداد

شمس نيوز/ واشنطن

كشف موقع "أكسيوس" الأمريكي، اليوم الأربعاء، عن أن الولايات المتحدة تعتزم إغلاق سفارتها في بغداد عقب سلسلة هجمات بالصواريخ على المنطقة الخضراء.

ونقل الموقع عن مصدرين مطلعين قولهما، إن هذه الخطوة قد تشكل -من بين عدة خيارات مطروحة، للانتقام من إيران التي تتهمها واشنطن بالوقوف خلف الهجمات.

وأشارت المصادر ذاتها، أن السفير الأميركي في بغداد ماثيو تويلر قد يُنقل إلى أربيل (شمالي العراق)، أو قاعدة الأسد الجوية (غربي العراق) إذا غادر بغداد.

من جهته، قلل قائد القيادة الوسطى الأميركية كينيث ماكينزي من احتمال اندلاع صراع بين الولايات المتحدة و"إيران"، لكنه اعتبر أن هناك خطرا كبيرا لقيام إيران بتهديد المصالح الأميركية في الشرق الأوسط مع اقتراب الذكرى السنوية الأولى لاغتيال قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني.

وأضاف ماكينزي -في مقابلة مع شبكة "إيه بي سي" (ABC)- أن الاستخبارات الأميركية رصدت احتمال حصول هجوم داخل العراق .

وأكد أن الولايات المتحدة لا تسعى إلى التصعيد ولا إلى حرب مع إيران، كما أعرب عن اعتقاده بأن إيران لا تريد حربا مع الولايات المتحدة في الوقت الراهن.

وقال ماكينزي إن إطلاق الصواريخ تجاه السفارة الأميركية لدى بغداد يشكل تصعيدا، ورأى أن هذا الهجوم مقلق للغاية، معلنا أنه تم نقل هذه المخاوف إلى الحكومة العراقية.

اخبار ذات صلة