غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

النواب الأميركي يصوت اليوم على عزل ترامب

دونالد ترامب.jpg

شمس نيوز/ واشنطن

أعلنت رئيسة مجلس النواب الأميركي نانسي بيلوسي، اليوم الاثنين، أن المجلس سيصوت على مشروع قرار يدعو مايك بنس نائب الرئيس إلى عزل الرئيس ترامب، قبل أن يمضي المجلس في طرح تشريع لإطلاق إجراءات محاكمة برلمانية بحقه.

وقالت بيلوسي في رسالة للمشرعين، إن من المقرر أن يصوت مجلس النواب اليوم على قرار يحث بنس علىإلى التعديل الـ25 للدستور، والذي يسمح له وللحكومة بعزل الرئيس إذا كان غير قادر على أداء مهامه، معتبرة أن ترامب "يشكل تهديدًا وشيكًا على الديمقراطية والدستور الأميركي".

وأضافت أنه إذا لم يتم التصويت بالإجماع على القرار فسيتم طرحه للتصويت مجددا صباح يوم غد الثلاثاء، لمطالبة نائب الرئيس بالرد عليه خلال 24 ساعة.

وأشارت الرسالة إلى أنه في حال لم يثمر خيار دعوة بنس لعزل ترامب فإن المجلس سيتحرك إلى الخطوة المقبلة، وهي الشروع في طرح لائحة اتهام لإطلاق محاكمة ترامب في الكونغرس.

وكانت "سي إن إن" (CNN) نقلت في وقت سابق عن مصدر مقرب من بنس أنه لا يستبعد التوجه نحو تفعيل التعديل الـ25 من الدستور لعزل ترامب، وأنه قد يلجأ إليه في حال ازداد الرئيس تهورا.

وأشار المصدر إلى، وجود بعض القلق لدى فريق نائب الرئيس من مخاطر قد تترتب على اللجوء إلى هذا الخيار، أو حتى التوجه نحو محاكمة ترامب في الكونغرس، بسبب احتمال أن يتخذ الرئيس إجراءات متهورة تعرض البلاد للخطر.

وفي وقت سابق، قال 3 نواب ديمقراطيون إنهم حصلوا على دعم 210 نواب لهذا التشريع، وقال القيادي الديمقراطي في مجلس النواب جيمس كلايبورن إن النائب جيمي راسكن وأعضاء قيادة الحزب يعملون بكل جد على التأكد من تقديم ما يجب، وإظهار أن ترامب ليس مؤهلا لرئاسة الولايات المتحدة.