قائمة الموقع

انتشر سابقًا بالهند.. تُحذير من تفشي فيروس آخر قاتل في الصين

2021-01-31T06:54:00+02:00
خفافيش الفواكه مصدر فيروس نيباه.jpg

شمس نيوز/ بكين

نشرت صحيفة (غارديان) البريطانية، اليوم السبت، تقريراً حذرت فيه من تفشي فيروس قاتل في الصين، اسمه "نيباه".

وأضافت الصحيفة، بأن فيروس "نيباه"، مصدره خفافيش الفاكهة، وانتشر سابقاً في بنغلادش والهند، وفق ما نقلت قناة (العربية).

وأكدت صحيفة (غارديان)، بأن فيروس "نيباه" معدٍ، ويتسبب بمعدل وفيات تصل إلى 75%.

من جهتها، قالت جاياسري آير، المدير التنفيذي لمؤسسة الوصول إلى الطب الأوروبية: "فيروس نيباه مرض معد آخر ناشئ يسبب قلقاً كبيراً، جائحة (نيباه) يمكن أن تندلع في أي لحظة، يمكن أن يكون الوباء العالمي التالي، مع عدوى مقاومة للأدوية".

ووفقاً للتقرير، يمكن أن يسبب نيباه مشاكل تنفسية حادة، فضلاً عن التهاب وتورم الدماغ، ويتراوح معدل الوفيات به من 40% إلى 75%، ومصدره هو خفافيش الفاكهة، حيث ارتبط تفشي المرض في بنغلاديش والهند، بشرب عصير نخيل التمر، وفق ما نقل موقع (روسيا اليوم).

ويعد (نيباه) واحداً من 10 أمراض معدية، تم تحديدها من قبل منظمة الصحة العالمية على أنها أكبر خطر على الصحة العامة، خاصة في ظل عدم استعداد شركات الأدوية العالمية الكبرى للتصدي.

ويعد فيروس (نيباه) أحد العوامل المعدية التي اكتشفت في الأعوام الماضية، حيث تم العثور عليه عام 1999 خلال تفشي المرض في ماليزيا، وإصابة الأجهزة العصبية والتنفسية لدى 265 شخصاً مات منهم 115، وتعتبر خفافيش الفواكه من نوع خفافيش الثعلب الناقل الطبيعي للفيروس.

كما يمكن انتشار هذا الوباء في أستراليا وبنغلاديش والهند والصين وتايلاند وإفريقيا، وينتقل من الخفافيش إلى الحيوانات والبشر، ويمكن أن ينتقل أيضاً من شخص لآخر عن طريق اللعاب، ولا توجد في الوقت الحالي أي أدوية أو لقاحات لهذا المرض.

ويعاني المصابون بعدوى فيروس (نيباه) من حمى وسعال وصداع وآلام بطن وغثيان وقيء ومشاكل في البلع وعدم وضوح الرؤية.

ويدخل حوالي 60% من المرضى المصابين بالفيروس في حالة غيبوبة، يصبحون فيها بأمس الحاجة إلى مساعدة في التنفس، ويعاني المرضى الذين تطور لديهم المرض من ارتفاع حاد لضغط الدم وارتفاع معدل خفقان القلب وارتفاع حرارة الجسم.

 

اخبار ذات صلة