مع أسلوب حياتنا المتسارع، وعدم تناول الطعام الصحي والمحافظة على لياقتنا البدنية، فإن الكبد سيعاني من الإجهاد، وهذا قد يؤدي إلى العديد من المضاعفات مثل تليف الكبد، والتهاب الكبد ولكن يمكن تجنب هذه الأعراض أو الحد منها عن طريق تناول الأطعمة التي تطهر الكبد.
الليمون
يوجد في الليمون كميات كبيرة جداً من فيتامين سي، والذي يساعد الجسم على تحليل المواد السامة وتحويلها إلى مواد تذوب في الماء، لذا ينصح بشرب عصير الليمون المخفف الطازج وبشدة.
التفاح
يحتوي التفاح على مستويات عالية من البكتين، وهو مركب كيميائي ضروري للجسم لتنقية وتنظيف الكبد من السموم، وبذلك فإن تناوله بانتظام يساعد على تدعيم وظائف الكبد.
الشمندر والجزر
يحتوي كل من الشمندر (البنجر) والجزر على كميات كبيرة جداً من البيتا كاروتينات ، وهو مركب طبيعي فعال يساعد بشكل خاص على تحسين وظائف الكبد.
دقيق الشوفان
يساعد الطعام الذي يحتوي على الكثير من الألياف الكبد للعمل بشكل أفضل، لذا ينصح الخبراء بتجريب دقيق الشوفان، حيث أظهرت الأبحاث أنه يساعد على التخلص من الوزن الزائد والدهون خاصة بمنطقة البطن، وهي طريقة جيدة للوقاية من أمراض الكبد.
اللوز
المكسرات مصادر جيدة لـ"فيتامين E"، وتشير الأبحاث إلى مساعدتها في الحماية من أمراض الكبد الدهنية.
كما أن اللوز مفيد للقلب، لذا من الجيد تناوله كوجبة خفيفة حال الشعور بالرغبة في الأكل