يؤكد بعض الأطباء أن هناك نوعا محددا من الشاي قادر على حماية الجسم ووقايته من الإصابة بفيروس "كورونا" المستجد.
وبحسب تقرير نشر في صحيفة "صنداي أوبزرفر" في جامايكا، فإن أطباء داخل مستشفى بدأوا في تقديم شاي الكركم للمرضى الذي يحاربون "كوفيد-19".
وأشار التقرير إلى أن مستشفى كينسينغون في جامايكا بدأ، في منتصف شهر مارس/ آذار الماضي، شراكة مع شركة تصنيع وتوزيع شاي لتلقي 10 حقائب من شاي الكركم بمعدل أسبوعي.
والكركم هو نوع من التوابل يقلل الالتهاب، ويرجع الفضل في ذلك إلى حد كبير إلى مكون الكركمين، والذي ثبت علميا أنه "وسيلة آمنة وفعالة لمكافحة الالتهاب لدى البشر".
ومن أبرز فوائد الكركم هو شعور أقل بآلام التهاب الفواصل، وقد يؤدي إلى فقدان الوزن وحرق الدهون، وقد يحد من الإصابة بالسكري، كما أنه قد يحمي المخ، لكنه قد يتسبب في الإسهال.
ويؤمن الطاقم الطبي في مستشفى كينسينغتون في جامايكا أيضا بخصائص الكركم المضادة للفيروسات، وتوضح الدكتورة سامانثا نيكلسون سبنس، وهي رئيسة قسم الطب في المستشفى أنها اكتشفت مع زملائها أن شاي الكركم تسبب في إقامة أقصر لمرضى "كورونا" داخل المستشفى، فضلا عن عدم تطور درجة إصابة بعضهم إلى المستوى الأشد.
وأضافت سبنس: "لهذا السبب نجرب هذا الشاي على المرضى".